央广军事 > 关注

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

灭火两昼夜,休假连长不一样的“团圆年”

2019-02-12 14:50:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网重庆2月12日消息 (郑星 张国祥)探亲回家过春节,好不容易能享受与亲人团聚的天伦之乐,怎料家乡突发山火。第77集团军某旅修理连连长王小虎就遇到这样的情况,他没有丝毫犹豫,和村民连续奋战了两天两夜,终于保住了乡亲的生命财产安全。

突发山火

  今年大年初一12时许,千家万户正忙碌着团年,然而云南省丽江市玉龙县巨甸镇路西村附近的山林突然起火。由于位置偏僻地广人稀,镇政府一边求援消防分队,一边召集群众协力救火。正在家休假的王小虎得到通知,立即从外地赶回,与其父亲加入到救火行动。

火势得以控制

  经过20多个小时的奋战,一直到第二天下午火势才得以控制,镇政府通知群众可以撤离。回家换了身衣服,王小虎开车走亲戚,途经火灾现场发现山火死灰复燃并因风势开始蔓延。浓烟滚滚,眼看着快要烧到一座民房,现场情况有些紧急。王小虎和村民利用就便器材开设火区隔离带。这时,副镇长带着一辆消防车赶来,王小虎赶忙上前拉水管,与大家合力为民房周围冲上了一道“水墙”。奔前忙后的王小虎早已灰头土脸,衣服湿透全身。在场的很多村民得知王小虎是现役军人,纷纷给他竖起了大拇指。

火势蔓延

  灭火直到半夜十一点结束,王小虎才开车离开。等他敲开亲戚家门时,亲戚看到他的“狼狈样”忍俊不禁。得知事情经过后,称赞道:“咱中国军人,都是好样的嘞!”

王小虎(右一)组织装备修理考核

王小虎(左二)参加训练考核

王小虎组织训练

责编:徐凤佳

参与讨论

我想说