央广军事 > 关注

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

解放军和武警部队代表:真打实训,迈向强军目标

2019-03-10 10:43:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网3月10日消息(记者邓曦光 李琳 穆亮龙 朱西迪)习近平主席强调,全军要全面加强实战化军事训练,全面提高打赢能力。连日来,参加全国两会的解放军和武警部队人大代表一致表示,党的十八大以来,全军各部队始终牢记习主席对强军兴军的殷殷期望,不断激发官兵投身练兵备战的积极性、主动性和创造性,在实战化训练方面迈出了坚实步伐。

  一年来,全军官兵牢记习主席嘱托,大力开展群众性练兵比武活动,累计组织1万8千多场比武竞赛。北部战区海军副司令员兼北部战区海军航空兵司令员吴海波代表说,近年来,海军组织数十场旅级以上规模演练,牵引部队训练不断向实战靠拢。

  吴海波:“今年初,习主席指示我们要把新时代军事战略思想立起来,要把新时代军事战略方针立起来,要把备战打仗的指挥棒立起来,要把备战打仗的责任担当立起来。

  吴海波代表认为,部队抓好实战化训练,首要的是坚决落实习主席的重要指示精神。

  吴海波:“新的一年,我们就是要以作战准备为牵引,以实战化军事训练为抓手,以能力建设为目标,全面建设部队,锻造一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的部队,随时准备完成党和人民交给我们的光荣任务。”

  近年来,部队训练任务更加饱满,演习环境更加逼真,官兵快速反应能力进一步增强。全国人大代表黄铭是陆军第81集团军军长,他说,实战化训练务必做到领导带头、以上率下。

全国人大代表、陆军第81集团军军长黄铭(资料图)

  黄铭:“今年一开训,我们集团军首长机关就带头参加严寒条件下冬季训练,带头按照实战要求组织指挥所演练,带头参加比武考核,还先后组织了旅主官和部门领导、机关干部、分队军官三个层次的实战化训练比武,树起领导干部实战实训的良好形象,进一步立起实战化训练的风向标。 ”

  随着实战化训练迈上法治化轨道,解放军和武警部队官兵在实战实训中更加看重按纲施训的实际效益。全国人大代表、武警安徽总队政委卢凌保说:“坚持把备战打仗,加强实战化训练基点,放在严格的按纲施训上,我们的训练水平、训练秩序明显提升。我们抓了新训练大纲的集训,‘五长’集训,从支队长一直到中队长,全部组织集训,培养按纲施训的明白人。”

  卢凌保代表表示,牢记习主席的重要指示精神,实战实训要强化法治观念,进一步纠正积弊、树立新风。

  卢凌保:“下一步,我们要加大教练员队伍建设的力度,加强指挥训练、战术训练、特战训练;再一个要加训练监察,《军委训练监察条例》刚刚下发,我们总队党委要专题研究学习贯彻的问题,下一步要强力推进训练的监察、考核、评比,全面推进部队训练水平的提高。”

  来自空军的代表冯玮,是运-20飞行员,他先后参与远距离长航程空投空运、复杂条件下夜航等多项险难课目的飞行训练。在他看来,航空兵部队的实战化训练,需要贯穿从地面准备到升空作战的全过程。

全国人大代表冯玮(资料图)

  冯玮:“实战化训练不仅仅只是把目光瞄在起飞之后,而且也要把目光对准在起飞之前,我们认为,大量的工作在地面上做好,再进行精确编排计算,确定战法,才能做到空中打赢。”

  近年来,空军组织的“金头盔”比武考核,从难度、强度到规模都在逐年递增。冯玮说,下一步将把战场对我们的要求落实训练科目、训练内容上去,这样才能真正达到临战的状态、临战的心态,最后达到能打胜仗的标准。

  代表们坚信,在习主席和中央军委的坚强领导下,部队大抓实战化军事训练将更加务实高效,战斗力水平将得到大幅提升。

责编:刘鹏

参与讨论

我想说