央广军事 > 关注

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

远望5号船圆满完成中星6C卫星海上测控任务

2019-03-11 14:35:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

出航后,远望5号船多次组织各类联调演练。倪吉祥 摄

  央广网西昌3月11日消息 (亓创 高超 潘佳奇)北京时间3月10日凌晨00时28分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,采用一箭一星发射间接入轨方式,成功将中星6C卫星发射升空,远在南太平洋预定海域的远望5号船圆满完成卫星海上测控任务。

组织释放星标球,开展跟踪试验。倪吉祥 摄

  火箭升空飞行20多分钟后抵达远望5号船测控弧段,作为此次任务唯一海上测控点,远望5号船各系统发现目标及时,捕获目标快速准确,顺利接过陆上测控接力棒,第一时间向西安卫星测控中心、西昌卫星发射中心发送实时测控数据。任务中,远望5号船主要承担入轨段火箭测量及卫星测控任务,并负责监视星箭分离等关键过程,整个海上测控过程持续500余秒,捕获跟踪稳定,数据录取完整,时间指令参数解算准确,为任务全局圆满成功作出了应有贡献。

测控系统岗位人员针对任务特难点开展讨论。倪吉祥 摄

  据悉,此次任务是中国卫星海上测控部年后首次任务,是该船首次大修改造后的第二次任务,新设备多、新人员多,人机处于磨合期,同时还要面对复杂气象、恶劣海况、时差困扰等多重考验。全体船员自我加压、迎难而上,贯穿任务过程跟进开展软件测试、设备维护、跟星放球、联调演练等准备工作,通过科学组织、精细管理、精准实施,以过程圆满、结果圆满的优异表现,为夺取任务成功奠定了坚实基础。向祖国和人民交出了满意答卷。

组织天线结构检查和设备维护保养。潘佳奇 摄

  此外,针对长时间海上工作带来的身心压力,远望5号船在任务间隙组织开展一线慰问、新船员优良传统教育、“向祖国再见”仪式、“我的团队我的梦”拔河比赛及趣味活动、“海上学雷锋”、“大洋女神节”系列活动等具有海天特色的文化体育和教育活动,不断丰富参试人员的海上文化生活,缓解工作压力,激发工作热情。任务前夕,该船还专门召开“请祖国放心”任务宣誓大会,进一步鼓舞士气、有效激发参试人员坚决夺取任务成功的使命感荣誉感。

测控系统岗位人员严阵以待,开展实时记录。潘佳奇 摄

责编:徐凤佳

参与讨论

我想说