央广军事 > 关注

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

中国蓝盔:任务区内锻造最强工兵(图)

2019-03-12 10:22:00  来源:央广军事  说两句  分享到:


联合国驻刚果金稳定团军方及民事部门代表共30余人参加工程会议

  央广网3月12日消息(李志强)近日,联刚稳定团在刚果(金)北基伍省戈马市召开工程会议,中国、印尼、尼泊尔、孟加拉4支工兵分队代表,联刚稳定团军方及民事部门代表共30余人参加。中国工兵精湛的专业技术,勇敢的战斗作风,丰富的施工经验,赢得与会代表一致赞誉。

  中国第22批赴刚果(金)维和工兵分队主要担负南部战区辖区9个省份80万平方公里范围内的战略通道修复、关键桥梁架设、重要机场维护以及8个维和出兵国50余个维和营区基础建设等任务。

  2018年9月部署以来,他们克服条件艰苦、任务繁重等困难,先后赴10个方向20余个点位展开29项工程勘察和36项工程施工任务,共出动兵力8663人次,动用装备1561台,拉运土石10310方,修复桥梁2座,修复道路4460米,平整场地20650平米,吊运集装箱58个,伐树27棵,救援车辆3辆,硬化场地860平米,销毁废旧弹药6类367枚(盒)、导火索161米。

  根据当前工程任务,工兵分队分别部署在布卡武“中国半岛”、乌维拉和卡曼尤拉,执行联刚稳定团和南战区赋予的临时性任务,分队指挥长和三名副指挥轮流到任务一线现地指导施工,全程督导帮带。


我工兵分队一行4人拜访联刚稳定团部队司令埃利亚斯中将

  前不久,根据联刚稳定团电话通知,分队赴乌维拉卡曼尤拉地区执行废旧弹药销毁任务,两天共销毁迫击炮白磷燃烧弹134枚、反坦克火箭弹2枚、1枚迫击炮弹、10枚雷管等5类7种149枚(盒)废旧弹药火具,消耗塑形炸药80千克。

  接到任务后,分队反复与相关部门对接,了解销毁任务细节和待销毁弹药数量种类,特别是白磷燃烧弹销毁经验相对匮乏,积极与国内各级弹药专家沟通,了解掌握其爆炸半径、特殊杀伤机理和剧毒性质,针对性制定预防措施,加强特情处置训练。

  7名官兵跨越国境摩托化机动240公里到达卡曼尤拉地区。任务中,针对巴基斯坦提供的塑性炸药因保管不善性能严重下降的实际,他们灵活采取直列装药、增加装药量等方式,确保了销毁作业成功率,整个作业安全顺利。官兵们勇敢心细的战斗作风受到联刚稳定团工程部门和巴基斯坦友军高度赞扬。


联刚稳定团作战支援副参谋长阿卜鲁上校向中国工兵颁发嘉奖令

  联刚稳定团作战支援副参谋长阿卜鲁上校说:“中国工兵特别能吃苦耐劳,士气高昂,部队管理井然有序,装备完好率最高,遇到困难总是先立足自身自己解决,你们的足迹遍布刚果(金)整个任务区,你们修路,架桥,建涵洞,造房子,一批批中国工兵前赴后继,为任务区做了大量工作,留下了宝贵财富,你们应该对此感到骄傲和自豪。”

  中国第22批赴刚果(金)维和工兵分队指挥长曾思源说:“我们一定牢记首长殷切嘱托,保持经得起考验的政治定力,永葆对党对人民的绝对忠诚,圆满完成好剩下六个月的各项工程任务,确保维和任务全程安全顺利。”

  联刚稳定团司令埃利亚斯中将对分队部署以来全面工作给予充分肯定:“中国工兵连专业精湛、作风优良,完成任务出色,非常感谢你们在刚果(金)任务区做出的突出贡献。”


工兵分队指挥长曾思源拜访联刚稳定团司令埃利亚斯中将

联合国驻刚果金稳定团工程会议后与会人员合影

责编:刘鹏

参与讨论

我想说