央广军事 > 关注

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

全力以赴打好落实军队“十三五”规划攻坚战

2019-03-15 13:08:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网北京3月15日消息(记者李鹏 李琳 穆亮龙)在3月12日的解放军和武警部队代表团全体会议上,习主席强调指出,要站在实现中国梦强军梦的高度,认清落实我军建设发展“十三五”规划的重要性和紧迫性,坚定决心意志,强化使命担当,锐意开拓进取,全力以赴打好规划落实攻坚战,确保如期完成既定目标任务。

  连日来,参加两会的解放军和武警部队代表和全军官兵深入学习习主席重要讲话精神,紧密联系实际,进行广泛讨论。大家一致认为,一定要牢记习主席嘱托,在攻坚克难中强化使命担当,勇于开拓创新,坚决完成好规划落实等使命任务。今年是我军建设发展“十三五”规划落实攻坚之年,全军官兵应该如何打好这场攻坚战?全国人大代表、中央军委战略规划办公室主任王辉青表示,全面落实规划面临着不少困难挑战,各级领导干部要强化使命担当:“当前,全军各级抓规划力度不断加大,总体上呈现加速推进的态势。但一些堵点、难点、卡点还没有疏通化解,现在到了啃硬骨头、攻城拔寨的决战阶段。必须强化等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,知难而进,迎难而上,上下同心,合力攻坚。”

  “十三五”规划是实现2020年目标任务的收官规划,习主席指出,各级要树立过紧日子思想,发扬艰苦奋斗优良作风,把钱用在刀刃上。全国人大代表、中央军委机关事务管理总局政委陈剑飞谈到,在经费使用上,一分钱都不能“打水漂”,要确保经费实实在在用到强军事业的刀刃上。

  “要把习主席的要求贯彻到履行职责当中,在为军委机关提供服务保障的过程当中,坚持发扬艰苦奋斗的精神,坚持科学管理、精打细算、勤俭节约,切实把党和人民给军队的经费用好、管好、当好军委的好管家。我们下一步的工作重点,涉及到营房建设,财务管理,生产经营等,这些都是硬骨头,都需要打破部门的利益,都牵扯到整个广大官兵对改革的获得感,所以我们下一步按照习主席的指示要求,把‘攻坚战’打好。”

  要确保如期完成既定目标任务,必须全面加强练兵备战工作,全国人大代表、陆军边防某旅保障部部长宝林深切感到,备战就要实战,学习贯彻习主席重要讲话精神,就要扎实做好随时打仗的充分准备,确保一旦有事能快速有效应对,真正做到召之即来、来之能战、战之必胜。

  “边防部队进入新时代以后,全面建设发展有了明显进步,习主席的讲话就给我们指明了方向。我要把习主席重要讲话传达到我们全旅官兵,把习主席的指示精神贯彻到我们工作的方方面面,确保我们边防的建设能够更上一个台阶,为我们建设稳固的边疆打下良好的基础。”

  在国防科技大学导航与时空技术工程研究中心,电子科学学院讲师刘增军正和团队成员一起,对北斗三号地面系统设备进行调试,他认为,作为军队科技战线的一员,要强化担当、统筹规划,为2020年如期全面建成北斗三号系统作出应有的贡献。

  “我们科大北斗团队承担着卫星载荷、地面系统、软件仿真等一系列北斗系统的核心科研任务,因此今年也是一个攻坚年。我们将把备战打仗的要求贯穿到系统研制的全过程,把北斗系统建设得更精确、更稳定、更安全、更智能,为2020年全面建成北斗三号系统、实现北斗梦强军梦做出更大的贡献。”

  这两天,正在亚丁湾索马里海域执行护航任务的中国海军第31批护航编队在任务间隙组织官兵集中学习习主席重要讲话精神,昆仑山舰政委张东友在讨论交流中表示,全面加强练兵备战工作,就要在远海大洋强化使命担当,坚决完成好党和人民赋予的各项任务。

  “大家自觉把习主席讲话精神转化为勇闯大洋、为国争光的不竭动力,进一步认清护航行动的复杂性和艰巨性,不断提升遂行使命任务能力。目前,我编队已为20批31艘次中外船舶实施伴随护航,有效维护国家海上战略通道安全,为世界和平发展贡献智慧和力量。”

  中部战区空军雷达某旅政委郝晓军在学习讲话时感到,作为一支战略预警力量,“十三五”规划落实过程中,要确保原原本本,不打折扣地落到实处。

  “近年来,我们通过分阶段分步骤推进整训备战,无依托自主发现目标已成为常态。下一步,我们要抓好‘十三五’规划目标在部队的对接细化和具体落实,让部队不断跨越战训之差,加快建成一支‘三个要过硬’的战略预警拳头部队。”

  打好规划落实攻坚战,离不开军民同心、军地合力。全国人大代表、武警湖南总队政委蒋建宇多次深入驻地贫困村县开展扶贫工作。他说,今后工作中将按照习主席强调的那样,积极参加和支援地方经济社会发展,勇于承担急难险重任务,以实际行动为人民造福兴利。

  “从我们总队来讲,每年都要承担抢险救灾任务,我们要认真按照习主席的要求,时刻做好准备,在人民群众最需要的时候能够切实上得去,对我们湖南总队来讲,要积极支持地方脱贫攻坚战,对我们联系的贫困村,我们前期已经投入了一些资金和人力帮助他们脱贫。下一步,我们要进一步深入这些贫困村和贫困户,把主席的嘱托落实到位。”

  近年来,陆军第80集团军某工化旅多次圆满完成抢险救灾、地方援建等任务。旅政委陈俊青表示,全旅官兵将深入落实习主席重要讲话精神,继续发扬军政军民团结的优良传统和政治优势,急人民群众之所急,完成好抢险救灾等任务。

  “我们旅作为国家级抗洪抢险专业应急部队,牢固树立科学抢险、技术制胜理念,始终着眼任务使命锤炼官兵能力素质。下一阶段,我们将重点围绕水上救援、岸上抢险、化学事故处置等课题,严密组织针对性训练,扎实做好抗洪抢险各项准备工作,确保做到遇有情况能够迅即反应、迅即处置。”

责编:李建峰

参与讨论

我想说