央广军事 > 关注

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

房兵点评美模拟轰炸俄基地:把欧洲绑死在美国战车上

2019-03-20 11:28:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网北京3月20日消息 (记者纪梦楠)今日《央广军情观察》,央广军事邀请了军事专家房兵,聊一聊近期军事热点话题。

  话题一

  据报道,日前美国总统特朗普向国会提交2020年度财政预算案,要求国会拨款兴建边境围墙和成立太空部队。军费开支将增至7500亿美元,较上一财政年度上升了约4.7%。

  记者:据了解,美国接连三年的军费都在涨,2018年增加到了7000亿美元,2019年增加到了7160亿美元,2020年增加到了7500亿美元。如果预算能通过的话,这是什么样的军费规模?和其他的国家相比是什么水平?

  房兵:先来说美国,现在2020年预算还没完全通过,还要提交众参两院,参议院因为民主党把持,态度不好,不一定能通过,如果通过,那将是一个非常恐怖的数字。


美国总统特朗普(资料图

  我们先拿总量来说,大家都知道美国军费投入排世界第一,相当于十几个国家军费投入总和。一个直观数据给大家参照一下,就是它的增量增加了340亿美元。而这340亿美元,是排名第九名、第十名的韩国和德国一年军费的总额。

  记者:结合刚才您所分析的美国军费增长率的问题,您认为美国涨这么高的军费是什么目的?

  房兵:美国花这么多军费,特朗普总统确实有些事情想做,包括建墙这个事。马上大选了,特朗普明年又准备竞选连任,所以说过的事必须要落实。军队上,包括要组建太空军,这都要花钱。

  所以我们一直讲,美国不一定需要一个朋友,但美国一定需要一个或者N个敌人。因为只有有了敌人,才能够找国会要钱,恐怕很大一部分钱最终要购买武器,不管是武器的研发,还是武器的制造。

责编:刘鹏

参与讨论

我想说