央广军事 > 关注

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

俄在克里米亚部署轰炸机 专家:与北约对抗还会增加

2019-03-21 15:29:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网3月21日消息(记者李攀奇 杨宸琇)俄罗斯联邦委员会国防与安全委员会主席邦达列夫18日表示,俄国防部已经在克里米亚部署图-22M3远程轰炸机,此前部署的“伊斯坎德尔”导弹系统可以全面控制黑海沿岸地区。同一天,美国多架可以携带核武器的B-52战略轰炸机出现在俄罗斯边境地区。俄罗斯与北约在黑海地区展开的军事较量再度引发关注。那么,未来黑海地区的安全形势将会如何发展?就相关话题,央广记者采访了军事观察员王宝付。

  据了解,俄罗斯图-22M3远程轰炸机装备有新型的航空武器,可以对几千公里以内的目标实施打击。军事观察员王宝付分析,俄罗斯在黑海地区加强军事部署,主要是表明不惧怕西方任何军事压力,对北约的军事行动将会采取坚决回应的态度。

  今年是俄罗斯收回克里米亚半岛五周年。王宝付认为,在这个时间点上,俄罗斯决定部署图-22战略轰炸机,会使整个地区的形势进一步地更加严峻。

  最近一个时期,俄罗斯不仅仅是部署战略轰炸机,此前还采取了一系列措施。比如说在过去几年当中部署了S-300、S-400,包括在克里米亚地区增强驻军力量。而北约方面,最近几年来在黑海地区的军事演习活动不断,特别是美国领导的北约在波兰、罗马尼亚导弹防御部署的行程,包括美国B-52战略轰炸机在俄罗斯边境地区巡航,实际上都激化了双方军事对峙的紧张程度。

  所以俄罗斯选择这个时间点,做这样的决定,最主要是表达两层意思。一是俄罗斯收回克里米亚半岛的决心是坚定不移的,不允许任何挑战;二是俄罗斯在这个问题上不惧怕西方任何的军事压力,不论是在靠近俄罗斯的西部方向部署武器装备,或美国采取什么样的军事行动部署,俄罗斯都是采取坚决的回应态度。


2014年,克里米亚申请加入俄罗斯(资料图)

  北约18日发表声明,谴责俄罗斯在克里米亚大规模增强军力。而俄罗斯外交部当天则指责北约正在积极让黑海地区军事化。军事观察员王宝付表示,黑海地区现在已成为北约与俄罗斯军事对抗的前沿地带,双方的矛盾在短时间内看不到缓和的迹象。

  王宝付认为,围绕整个黑海地区,各国的诉求实际上差别很大。俄罗斯要加大对乌克兰的压力,完全控制住克里米亚半岛;而西方国家则要求俄罗斯必须作出让步。实际上,现在俄罗斯不可能交出克里米亚半岛,而乌克兰还是紧咬这个问题不放,导致自身现在政治、经济,包括军事安全形势都一塌糊涂。    

  整个黑海地区,实际上已经成了美国领导的北约与俄罗斯之间对抗的前沿地带和热点地区。从未来发展趋势来看,短时间内不可能有缓解。因为各方的诉求差距非常大,所以不可能在克里米亚半岛问题或是乌克兰东部问题上,双方达成妥协或形成基本的共识。近期内看不到这种前景,也没有出现任何对话缓和的迹象。

  军事观察员王宝付分析认为,未来俄罗斯与北约在黑海地区军事力量部署和对抗行动还会增加,地区安全形势不容乐观。

  王宝付表示,未来黑海地区的军事形势应该是值得整个国际社会关注的。过去几年来,这个矛盾在积累。围绕克里米亚半岛问题,西方对俄罗斯采取在政治上不断地施压,在经济上一轮又一轮严厉的制裁,在军事上也采取了很多的举动。俄罗斯每一次对西方这种军事上的压力,都作出非常强硬的反应。

  所以,未来从这个地区的局势来看,一方面整个军事力量的部署恐怕还会增多,紧张程度还会升级。另一方面,双方一些重要的战略武器,包括新型的导弹、战略轰炸机的巡航等,这一类对抗行动恐怕都会增加。

  在收回克里米亚半岛五周年之际,俄罗斯会采取一系列的庆祝活动,特别是下一步还要举行公投,克里米亚半岛本身要举行公投,法理上完全完成并入俄罗斯的行动。所以西方国家肯定会作出反应,乌克兰方面肯定也会做出更进一步的反应。可以说,整个黑海地区还是比较危险的、容易发生军事冲突的。

责编:刘鹏

参与讨论

我想说