央广军事 > 关注

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

陆军第79集团军:把雷锋精神广播在祖国大地上

2019-04-11 09:36:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网4月11日消息(李钦帅 姜自恬 纪思达 刘梦源)“一个国家不能没有道德丰碑,一支军队不能没有精神高地。”

  半个多世纪前,毛泽东同志向全国人民发出“向雷锋同志学习”的伟大号召。如今,时代不断地变迁,万物皆在时间下凋零,而雷锋的名字却没有消散在时代的喧嚣里,这位平凡的战士用22岁的短暂一生树起了一座令人景仰的精神丰碑,他的名字与共和国的昨天、今天和明天紧紧交织在一起。

  在雷锋的名字背后,有这样一支部队。这里的官兵们每天唱的最多的歌曲是《学习雷锋好榜样》;每天晚上点名,喊的第一个名字就是雷锋……雷锋精神化作该部官兵的精神血脉,穿越时空,响彻苍穹,引领这里一代代的官兵踏着雷锋的足迹阔步前行。

  近日,记者走进雷锋生前所在部队——陆军第79集团军某工兵旅雷锋连进行采访。

  光荣集体 练就优秀战士

  自1963年1月7日国防部为“雷锋班”命名以来,每一名雷锋班战士都有一个只属于他们的特殊编号,这个编号标志着他们是雷锋班的第几名战士,经过50多年的发展,雷锋班战士现在已经排到第234名。

  在雷锋班战士们的心里,这个独有的编号代表着他们曾经在雷锋班战斗过,不管走向哪里,他们都会牢记自己是雷锋班的一分子,自己的名字曾和雷锋的名字紧紧联系在一起。

  走进雷锋班首先映入眼帘的,便是一面醒目的雷锋班班旗。据了解,每一名新入班的战士,都会在这面班旗下举行一个庄重而神圣的“入班仪式”,这也是雷锋班自建班以来的光荣传统。

  “走雷锋道路、学雷锋精神、创雷锋业绩、做雷锋传人” 对着班旗宣誓的入班仪式过后,新战士会在老兵的带领下,为雷锋老班长整理床铺。而雷锋老班长的上铺,也是新战士进班后睡的第一张床铺。

  雷锋生前盖过的被子、穿过的军装

责编:王苗

参与讨论

我想说