央广军事 > 关注

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

美提出"世纪协议" 专家:制造新问题,和稀泥帮倒忙

2019-04-13 16:06:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网4月13日消息(记者周宇婷 赵敏)俄罗斯外长拉夫罗夫4月7日表示,目前俄方已获悉美国针对中东问题即将提出的“世纪协议”若干细节,俄方关注美国中东问题“世纪协议”可能产生的负面影响,呼吁美国结束在中东对他国的干涉。

  “世纪协议”是一个怎样的协议?它的出台会给中东局势带来什么影响?就相关话题,CNR国防时空军事观察员杜文龙将为您做深入解析。


  拉夫罗夫在与约旦外交大臣萨法迪会见后举行的联合记者会上说,目前俄方已获悉美国即将提出的所谓“世纪协议”的若干细节,“这些内容令人担忧”。(资料图)

  据报道,美国总统特朗普提出的“世纪协议”主张在约旦河西岸90%的土地上建立一个巴勒斯坦国,其首都“包含东耶路撒冷部分地区”。巴方则主张建立一个以1967年边界为基础、以“整个东耶路撒冷为首都”的巴勒斯坦国。军事观察员杜文龙认为,这个协议是个惹事的协议。

  杜文龙:我感觉这个协议是和稀泥的协议,它既没有遵守之前的约定,还把目前双方的界限做了混淆。巴勒斯坦把之前1969年的约定作为核心,这个协议做了一些取舍,对于以色列,包括巴勒斯坦方面都不会真正的满意。像耶路撒冷的地位控制,包括幅员上的分歧一定会是导火索。所以我感觉这个协议好像不是要解决问题,而是要重新制造新的问题,加剧新的矛盾。一旦这个所谓的提议被贯彻、被落实,今后双方在不同点位争夺,这里面包括宗教,其他的控制能力和效果,有可能会展开新一轮的博弈。所以总的判断,这个“世纪协议”肯定是一个惹事的协议,对今后中东地区的和平稳定会构成新的风险。


  美国总统特朗普于2017年12月6日签署了承认耶路撒冷为以色列首都的公告。

  美国总统特朗普从上任起就开始酝酿所谓“世纪协议”设想,以推动巴以双方实现最终和平。军事观察员杜文龙认为,美国只可能帮倒忙,加剧巴以之间原本就很复杂的矛盾。

  杜文龙:我感觉巴以之间并不是说要在耶路撒冷地区有多大的幅员,关键它是由一系列问题所构成的复杂矛盾。目前看在整个地区范围内,以色列的军事扩张行动,包括美国对以色列的军事支持行动目前是史上最强。而且周边国家对以色列的仇恨往往是由美国引起,所以多次中东战争的结果说明,整个地区内战争的根源并没有消除,它并不是在这个区域内对某一个地域的划分或者对某一个地标建筑敏感的区分问题。

  比如目前在首都问题上,多国要群殴以色列,对美国也有比较大的抵触情绪。另外在戈兰高地问题上,如果说它的主权归以色列,那么其他国家怎么做?所以目前来看,美国在明显地对以色列方面进行抬升,近而打压周边的阿拉伯势力,它并没有回到真的平衡状态。从目前看,这只是在中东问题上在治标而不是在治本。


  以色列总理内塔尼亚胡(左)和美国总统特朗普(右)

  特朗普政府先是承认耶路撒冷为以色列首都,接着承认以色列拥有戈兰高地主权。现在又要发布所谓“世纪协议”。军事观察员杜文龙认为,美国不断插手中东事务,大力扶植以色列,目的就是要分裂中东,以增强美国在中东的军事存在。

  杜文龙:总的判断,美国在中东有一个新的战略叫“中东再平衡”也好,叫阿拉伯版或者中东版的“北约”也好,主要是扩大美国在中东的军事存在。因为之前美国高官对于美在中东的军事能力不满意。所以目前美国在中东是一个廉价的存在,现在并不是很扎实,盟国不多,至少与美国保持核心战略的国家并不多,而且这种密切程度也没有达到美国的需求。

  如果把廉价的存在转换成奢侈的存在,这大概中间就需要矛盾。如果把伊朗的威胁放大,同时培植以色列,特别是对以色列进行政治、经济、外交等很多方面的援助,这样在整个地区内,美国的代理人和美国的主要目标之间的关系会严重恶化,这种恶化会让整个中东分裂,一旦这个地区出现矛盾出现问题,这就是美国介入的绝好时机。

  所以美国无论是围绕着伊朗打造一个中东版的北约或者强化以色列在中东的军事威慑能力,它有特别好的借口。其他国家不得不选边站。在选边站的过程中,美国肯定会分出谁与自己的关系紧密,谁与自己的关系疏远。这样美国就会以围绕着自己的战略利益把这些国家分成三六九等。

  我判断,今后在整个中东范围内,美国还会有新的动作,这些动作包括试探,包括军事封锁,包括军事威慑,包括武器装备销售,很多问题都会让美国在这个地区找到新的办法。现在来看,美国在中东地区内忽视之前的历史边界制造新的边界,这往往是制造矛盾的新办法。我想主要问题真的不是要解决巴以矛盾,降低巴以冲突,主要是通过目前这种制造分歧、放大矛盾,为自己今后在整个地区内强化军事存在提供一些基础和条件。

责编:刘鹏

参与讨论

我想说