央广军事 > 关注

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

美军随时准备干预!委内瑞拉是否会成为下一个"叙利亚"?

2019-04-16 11:56:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网4月16日消息(记者徐佳慧)在委内瑞拉陷入危机的背景下,美军南方司令部司令、海军上将克雷格·法勒近日接受采访时表示,如果美国总统特朗普作出决定,美军随时准备军事干预委内瑞拉。

  美军是否会对委内瑞拉进行军事干预?委内瑞拉是否将成为下一个“叙利亚”?就相关话题,CNR国防时空军事观察员杜文龙将为您做深入解析。

 

  军事观察员杜文龙认为,美国宣称不惜军事干预,坚决要求委内瑞拉现任总统马杜罗下台,是因为害怕马杜罗与俄罗斯抱团,对美国产生安全威胁,但立即对委内瑞拉动武的可能性不大。

  杜文龙:美国要求马杜罗下台主要原因是马杜罗的立场亲俄。如果委内瑞拉在马杜罗的影响下与俄罗斯政治、经济、军事关系全面发展,会在美国的周边形成一个“桥头堡”,并且这个“桥头堡”姓俄不姓美,这会对俄罗斯的后院战略起到重大的支撑作用。

  同样,如果俄罗斯把自己的武器装备、远程的能力向委内瑞拉部署,委瑞内拉会变成第二个古巴。美国高度害怕这种战略格局的形成,对自己周边会构成严重的影响,进而影响美国本土的安全,甚至在欧洲方向对俄罗斯的军事围堵也可能会出现外线的对抗。所以清除马杜罗实际上是清除俄罗斯在委内瑞拉的影响。

  目前,美国对委内瑞拉大规模动武的可能性并不存在。美国目前在海外作战是一种节俭作战,不可能在某一国土范围内陷入持久战。一旦陷入持久战,美国会不会成为第二个阿富汗或者成为第二个越南,这是美国最不想接触到的一种作战行动。

  所以,美国对委内瑞拉动武一定是通过军事威慑、网络战和利用委内瑞拉的内乱等方式,让马杜罗感到执政异常困难。如果某一天在美国的军事威胁下,马杜罗放弃政权,亲美政权和人物在委内瑞拉成为主人,这有可能是美国的真实希望。

  美国国务卿蓬佩奥在接受采访时称,军事干预依然是美国干涉委内瑞拉的选择之一,并表示美国将在今年年底以前迫使委内瑞拉现任总统马杜罗下台。

  在陷入危机的第一时间,委内瑞拉国内就出现了俄罗斯的军事符号。军事观察员杜文龙分析,俄罗斯未来也将不遗余力地继续在政治、经济、军事等方面加强对马杜罗政府的援助。

  杜文龙:一旦马杜罗政府有危机,委内瑞拉有异常情况,俄罗斯一定第一时间到达。像之前图-160的巡航,以及一名将军带着一百名士兵乘坐伊尔-62和安-124进行支援,而且要以网络战部队的形式抵抗美国的网络攻击,另外要成立直升机的训练中心,对S-300导弹操作人员进行培训。

  从目前看,俄罗斯肯定不会放弃委内瑞拉,放弃委内瑞拉,就等于俄罗斯在美国的“后院”战略会全部失败。所以面对任何形势,俄罗斯都要全力力挺现在的马杜罗政府。而且目前看来,一旦有作战行动或者退一万步讲有这种军事冲突存在,俄罗斯也会不惜一切代价,因为只有在这个点位上让美国动武,才能分散美国在欧洲方向的注意力,俄罗斯身上的压力才会降低。另外,在这个地区作战也可以让自己的“桥头堡”功能包括后院战略得到落实。

  马杜罗发出命令,把委内瑞拉民兵组织对的规模扩大到一百万。

  委内瑞拉总统马杜罗13日宣布将把民兵数量从目前的200多万增加到300万。军事观察员杜文龙认为,马杜罗政府不断强化军事力量,虽然仍无法与美国直接对抗,但对付国内反对派势力还是绰绰有余,所以委内瑞拉不可能成为第二个“叙利亚”。

  杜文龙:我们判断如果要对委内瑞拉进行打击,美国一定是两种方式,第一种是非接触,第二种是轻接触,通过远程武器就可以对委内瑞拉的主要目标,包括主要战略目标构成重大威胁和高效毁伤。通过对不同点位的打击行动,没有进入国土,没有进入国境,但是损害已经在国内形成,这有可能是美国的选项。所以这些民兵包括委内瑞拉的这些作战能力,它的对抗目标并不是美国,而是国内反马杜罗的这些势力。

  委内瑞拉要想成为第二个叙利亚难度极高,因为叙利亚的反对派特多,多如牛毛,美国人数了数一百多个,有的根本就叫不出名。但是目前在委内瑞拉境内并不存在数量庞大的反对派,瓜伊多自封总统,但是影响有限,手里面有枪没有炮,甚至没有直接对抗的资本,这种情况下不可能形成均等的对峙状态。只有双方势均力敌,内乱才会形成,叙利亚模式才会展现,所以现在来看委瑞内拉成为第二个叙利亚的可能性并不大。

责编:刘鹏

参与讨论

我想说