央广军事 > 关注

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

69年前的今天,是解放海南岛战役打响的日子

2019-04-16 12:11:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网4月16日消息(记者乔梦)海南岛,面积3.4万平方公里,是我国第二大岛,南中国海的门户,西沙和南沙群岛的后盾。提起海南,我们总会想到旖旎的椰岛风光、湛蓝透亮的大海,给人一种舒适安宁的感觉。不过,你也许不知道的是,就在69年前的今天,对于海南有非比寻常的意义,1950年4月16日,是解放海南岛战役打响的日子。人民解放军靠着简陋的木帆船船,强渡琼州海峡,撕开“伯陵防线”,在半个月的时间里取得全胜,木船打军舰,创造了世界战争史的奇迹。

  1949年12月,国民党军在大陆的最后一支主力胡宗南部在成都战役中覆没,剩余残军里,广东粤系军阀薛岳的军队十余万人退到海南岛,企图利用琼州海峡的天然屏障,长期固守,作为反攻大陆的跳板。国民党守军有陆军18个师,海军一个舰队50多艘军舰,空军4个大队45架飞机,共10万余人,这就是国民党“防卫司令”薛岳所吹嘘的“海陆空立体防线”。

  1950年4月16日,人民解放军靠着简陋的木帆船强渡琼州海峡,并于17日凌晨突破 “伯陵防线”,胜利完成琼岛北部的敌前登陆。

  为了粉碎国民党军固守海南岛的阴谋,1949年12月8日,中共中央军委和毛泽东主席指示,第四野战军“以四十三军及四十军准备攻琼崖”。1950年1月10日,毛泽东关于琼岛作战问题的指示中,要求“争取于春夏两季内解决海南岛问题”。

  在党中央的部署下,第四野战军11万人的渡海作战兵团,从1949年底就在雷州半岛集中,进行精心细致的准备工作。

  琼州海峡的宽度在11-27海里,风大浪急,水流多变。我军又没有大的水面舰船。针对这个情况,部队进行了深入细致的思想动员,树立了敢于用木帆船渡海,敢于突破国民党军立体防御的信心。同时,加强了渡海作战的战术技术训练,开展了海上大练兵。

  经过3个多月的训练,部队基本上掌握了海上作战的技战术,培训了200多名机帆船驾驶员和6000多名水手,征集了2100多艘船只,调运了1万多吨各类军用物资,为解放海南岛作好了充分的准备。

  1950年3月6日,中国人民解放军第四十军一一八师三五二团加强营,在琼纵一总队八团、九团和儋县人民的大力支持下,横跨琼州海峡,一举登岛成功,在儋县白马井超头市村打响了“琼崖解放的第一炮”,突破国民党海陆空军的立体防御,撕开了所谓固若金汤的“伯陵防线”的缺口。

  连同在儋县白马井超头市村登陆算起,我野战军共分两批四次登陆海南,揭开了解放海南岛的序幕。

  为解放军分批登陆海南作准备

  一棵古榕树伸出巨大的枝叶,如伞盖般撑起云天。大树前面,古铜色的木门上被风雨剥蚀出粗糙的坑洼。这是一幢一层三间的乡下老屋,位于儋州市白马井镇超头市村。

  这幢房子的主人叫陈应中。解放军渡海前,他的姐姐陈显爱是琼崖革命武装的一员,主要从事医护工作;其父陈春林则千方百计为渡海部队筹运粮食。

  超头市村谓之“市”,是因为千百年来,人们定期聚在大榕树下,或以物易物或以钱交易,使这里成为一个较有规模的货物集散中心。陈春林正是利用这个市场,为革命队伍购运粮食和其他生活必需品。包括超头市村陈应中一家在内,儋县人民出钱出物出力,为解放军渡海作准备。

  据儋州市委党史研究室编纂的《中国共产党儋州历史》一书记载:1949年,为迎接解放军渡海作战,中共儋县县委指示各区乡革命力量深入村庄开展准备工作。经济方面,共筹集枪代款银元1263元、劳军衣服代款银元2576元,募捐银元5397元,并收到公粮预借粮634石。军事方面,全县地方武装队伍有487人,以及民兵1088名。人力方面,儋县县委动员船工60多人、派出党政干部10多人,潜渡琼州海峡前往雷州半岛,汇入驻扎在广东徐闻的解放军阵营。

  位于海口金牛岭公园的解放海南岛战役烈士陵园,为纪念长期坚持琼岛革命斗争和解放海南岛渡海作战中牺牲的烈士而修建。李英挺摄

  除了儋县为解放军登陆作准备,海南多个地区党政军民也踊跃地参与其中。

  解放海南岛战役时担任琼崖纵队副司令员的马白山,曾于1991年在《英明的决策,辉煌的胜利——接应和配合渡海大军解放海南岛的回忆》一文中指出,渡海作战准备从多方面有序展开:经过1950年春的紧张筹备,超额完成了40万银圆解放公债的发行和5万石粮食的征集;在全琼各地组织起6万多人的支前队伍;征集了170多只木帆船,配备400多名船工、水手和随渡的30多名党政军干部,分批潜渡抵达雷州半岛协助大军登陆。

  潜渡抵达雷州半岛的海南党政军民多位骨干,与野战军一起练兵。“滩头,海上,到处是课堂。打秋千,练摇橹,学掌帆。”这是人称“韩旋风”的韩先楚在《跨海之战》中写下的短句,铿锵有力。韩先楚是第四野战军第四十军军长,带兵打仗以旋风般的快速反应著称。

  “韩旋风”第一时间要求下属,抢先偷渡琼州海峡。第四十军一一八师三五二团加强营,被遴选为首个渡海登岛的部队。这些大多从内陆来的将士,除了平时加强训练,有时一边吃饭,一边把筷子往碗里一插当“帆船”,而饭桌就成了“海洋”,津津有味地研究起海战队形来,废寝忘食地投入到紧张有序的海战练兵中。


  一位市民在参观位于儋州市白马井镇的中国人民解放军第四十军一一八师三五二团登陆先锋营登陆点纪念园。苏晓杰 摄

责编:刘鹏

参与讨论

我想说