央广军事 > 关注

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

我在西沙守天涯 | 爸爸的小岛

2019-04-19 14:41:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网4月19日消息(记者聂宏杰 刘鹏 吴楠 郝铮)1959年3月,海军派出部队进驻西沙永兴岛。60年来,一代代西沙官兵守礁守岛守家园,把一个个孤岛变成美丽的南海明珠。记者近日走进西沙某水警区,聆听官兵“爱国爱岛、乐守天涯”的感人故事。

西沙珊瑚岛官兵在巡逻

  “鹅鹅鹅,曲项向天歌……”伴随着电子琴欢快的旋律,一阵悠扬的歌声飘出教室,三沙市永兴学校的学生正在上音乐课。

  陈航是三沙市永兴学校二年级的学生。他来这里已经三个月了。三沙市永兴学校是中国最南端的学校,共有11名小学生。他们大多是随家人临时上岛,上一两个月课便会返回内地上学。陈航是为数不多的决定把学籍迁过来的学生。陈航的父亲陈明阳说:“他年前上岛,过完年开学的时候就让他回去,他看到这边有学校,就挺想在这边上学。上了一段时间我看他还挺适应的。他说他不想回去,想待在这里,还跟我说到时候有机会他还想去琛航岛看一下。”

老师正在辅导陈航(下排中间)功课

  琛航岛和陈航的名字不是巧合。陈明阳驻守西沙十四年,先后三次在琛航岛任职。八年前,陈航出生时,陈明阳是琛航岛上的一名指导员。陈明阳回忆给儿子取名字的场景:“当时我就想,我是第二次到琛航了,我自己也姓陈,就取了这个谐音叫陈航。”就这样,琛航成了陈航名字的由来。

  陈航慢慢长大,现在在家里他一听到父亲提起琛航,就会问:“是我那个岛吗?”每当陈航这样问,陈明阳便会回应:“对,就是你那个岛。”

  琛航岛距离三沙市政府所在地永兴岛40余海里,因清朝末年琛航舰到达此处而得名,是西沙群岛重要的中转站,也是西沙海战的主战场。2005年8月,陈明阳军校毕业来到这里。现在他回想当时的情景就像发生在昨天一样,至今仍历历在目。


官兵们以”岛“为家 李亿摄

  在岛上,有时候寒潮一刮就是两个月。到20天的时候,储存的蔬菜基本就不能吃了。这时候,大家只能在岛上想办法解决吃食问题。陈明阳说:“我吃过野菜,很苦很涩。罐头是经常性地吃。”

  比物资的匮乏更难熬的,是消息的闭塞。2005年,岛上还不能打电话,跟外界沟通只能靠写信,基本上一两个月能收到一封信。每次有船出岛,官兵们就在码头等着、盼着船带着信回来。陈明阳说:“看到一封信,不论是写给谁的,官兵们、战友们都会非常高兴,捧到手心里面。”

  日复一日,对岛上的官兵们来说,最困难的是忍耐枯燥单调的岛上生活。在岛上,官兵每天的训练被安排的满满当当。陈明阳说:“虽然苦点累点,但日子过得很充实。每次官兵们结束训练,一个个晒的黑不溜秋的,拿着装备,身上全身都是汗,相互看一眼会心一笑,其乐融融。”

琛航岛西沙烈士陵园

  琛航岛上安葬着18名西沙海战中牺牲的烈士。在守岛官兵的孤独岁月里,这些先烈成了他们特殊的朋友。

  官兵们把这些烈士当成岛上的一份子,去烈士陵园就像“日常串门一样”。无论大事小事,官兵们都会跟这群特殊的朋友倾诉。陈明阳说,过两天他休假,就会去烈士陵园看望烈士,跟他们说“过两天我要休假了”。

  2007年,陈明阳与爱人李园华结婚。李园华想看看丈夫的工作环境以及西沙的美景。第一次上岛,她就决定再也不来这个地方了。那时,李园华是跟着三亚的船上的岛。当时她先到永兴岛,停留了大概半天,又跟着船去了琛航。这艘船是顺便给琛航运土过去的,在琛航待了一晚上卸土,第二天就离开了。整个过程,李园华在岛上待的时间还没有路途的时间长。回去之后,她说:“叫我去我再也不去了。”

  此后的年月里,陈航出生,长大。同大多数守岛官兵的孩子一样,陈航与父亲总是聚少离多。早几年,在他懵懂的认知里,小岛似乎才是父亲的家。陈明阳回忆,“那个时候孩子还很小,我在家里面休假结束了,看到我们在收拾东西,他也不敢跟我说,他跟他妈妈说,他说妈妈,爸爸要回家了。那个时候我对他心里面还是挺难受的。”

  陈航一点点长大,琛航岛也一年年发生变化:来往船只增多,补给越来越方便,岛上还建起了蔬菜大棚,再也不用挖野菜,吃罐头。最令守岛官兵兴奋的莫过于手机信号开通了。

三沙市“北京路”

  2012年7月24日,三沙市成立,大量援建物资被送到各个岛上,掀起一片建设浪潮,用官兵的话说,一天一个样。这一年中秋、国庆双节前期,中央电视台记者遍访各地,问各行各业的人,你幸福吗?

  那天,妈妈李园华问陈航,“你觉得妈妈幸福吗?”陈航说,“幸福。妈妈有你的爸爸、妈妈,还有爸爸。”“那你觉得你幸福吗?”“我也挺幸福的,我有爸爸妈妈。”最后问到爸爸的时候,他说,“爸爸也幸福,爸爸有他的爸爸妈妈,还有他的小岛,还有我。”

  2016年,陈明阳从琛航岛调到西沙某水警区机关工作。这一年,他的女儿出生,起名陈曦,取西沙“西”的谐音。

  今年过年,李园华带着陈航和陈曦再次上岛。现在的西沙与李园华第一次看到的景象完全不同。如今,永兴岛每天都有往返内地的航班,医院、学校、邮局、电影院等等一应俱全,甚至网购也能到达。

  陈航与他同名的小岛距离更近了一步,他喜欢上了这里的学校、老师和同学。一家人商量后,决定把陈航的学籍迁过来。这几天李园华下岛办理相关手续。离开的时候她意识到,这是他们结婚12年来,在一起待的最长的一段时光。

责编:刘鹏

参与讨论

我想说