央广军事 > 关注

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

王宝付:美海军在地中海举行双航母演习 震慑俄罗斯

2019-04-29 13:41:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网4月29日消息(记者朱晓冲)据报道,4月24日,美国海军出动斯坦尼斯号航母打击大队和林肯号航母打击大队,与英国、西班牙、法国的海军舰队,在地中海地区举行大规模海上联合演习。美国海军举行这次联合演习是出于怎样的战略考量?对地区安全局势会带来哪些影响?就相关话题,CNR国防时空军事观察员王宝付将为您做深入解析。


  资料图(图片自USNI)

  军事观察员王宝付认为,美国这次联合北约盟友在地中海举行双航母演习,不仅规模较大,而且演习选择的时间点也非常特殊。

  美国在地中海举行双航母演习在近三年来是第一次。除了美国两艘航母打击大队之外,还有英国、法国、西班牙,北约重要国家都参与了这次军事演习。此次演习是近年来规模比较大的一次,这是值得我们关注的。

  这次演习的背景非常敏感,这个特点也很突出,现在除了北约和俄罗斯在地中海、黑海地区的对峙之外,就是最近乌克兰的形势发生了变化,新总统已经选出来了,俄罗斯、美国都非常关注乌克兰未来形势走向。美国选择这样一个时间点,这是很重要的背景,也是这次演习值得关注的一个特点。


  斯坦尼斯号和戴高乐号(资料图)

  军事观察员王宝付分析,美国海军这次在地中海大秀武力,针对俄罗斯的意图明显,同时想借演习来显示与北约盟友的团结。

  美国现在派出的两艘航母编队都属于第六舰队,这是有多方面的考虑,最主要的就是针对俄罗斯。俄罗斯最近有几个动作在地中海地区,一是和叙利亚签订了合同,租用叙利亚的塔尔图斯港49年;二是俄罗斯大幅度地升级黑海舰队基地设施,这也引起西方,特别是北约的关注;三是俄罗斯国防部已经正式宣布,俄罗斯最大的核潜艇“别尔哥罗德”号24000吨的核潜艇下水,而且这个核潜艇上面有六艘“波塞冬”核动力的水下潜航器,这是一个战略杀手锏的武器,对美国、西方的震动很大。所以这次演习在某种意义上就是对抗俄罗斯,这是一个非常重要的战略背景。

  还有一个战略背景就是弥合美国当前和欧洲大国的一些矛盾分歧。美国集中两艘航母编队进行演习,一定程度上是显示北约的团结,跟欧洲国家拉近关系,共同组成统一的战线来控制环地中海的形势,同时加大和俄罗斯对抗的力度。


资料图

  军事观察员王宝付认为,这次演习只会加剧北约和俄罗斯的紧张关系,对地区安全局势将带来消极影响。

  一方面就是加剧北约和俄罗斯的关系,当前北约跟俄罗斯的关系已经非常紧张了,美国想通过军事压力的办法来压服俄罗斯,俄罗斯不可能会妥协,不可能会有任何的让步,只能是采取更加激烈的对抗措施。

  另一方面,美国带着北约盟友参加大规模的军事演习,它会加剧环地中海的热点局势,未来只能是各自更加强调自己的立场和看法。美国通过军事演习不断刺激,又想在外交政治对话当中取得进展这几乎是不可能的。所以从未来局势上,这次演习对环地中海地区的安全形势会带来进一步的负面影响,这是毫无疑问的。

责编:刘鹏

参与讨论

我想说