节目互动 > 对台广播 > 国防有约

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

解放军第37医院:灾区群众的“生命接力站”

2013-05-02 18:43:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

转运伤员 摄影:肖远

  央广网北京5月1日消息(记者潘晓妍)在四川芦山地震中,由解放军第三十七医院组成的救灾医疗队是第一支通过陆路进入震中灾区的解放军医疗救援力量。他们在芦山县和宝兴县开设三个医疗救治点,在宝兴县体育场设立野战医院。截至4月25日,解放军第三十七医院共接诊病人2108人,巡诊9663人次,护送重伤员194人次,开展各类手术183台。医院收治的585名伤员病情稳定,部分伤员已经康复出院,部分危重病人经医院全力救治病情稳定后,已被转送至成都军区总医院和成都华西医院。  

  4月20日上午8点02分,四川省雅安市芦山县发生7.0级强烈地震,身处雅安市雨城区的解放军第三十七医院,第一时间启动抗震救灾预案,快速收拢人员。经过简短的部署,医院第一批抽调56名医护人员,组成5支医疗队,分别赶往芦山、宝兴灾区。

  8点29分,震后不到半个小时,三十七医院派出的第一支救灾医疗队,携带着医疗药品和器械,启程奔赴芦山县执行医疗救援。

  解放军第三十七医院政委雷辉刚:4月20号8时02分,雅安芦山发生了特大地震。我们医院是12分钟接到了雨城区第一个群众来治疗,于是我们拉响了应急救援的紧急集合号。做了简单的动员部署之后,迅速启动了应急预案,进行了抗震救灾的准备。凑足了56名医疗应急分队,并组了5个医疗救治小分队,展开了救治任务。 8点30分,受雅安市120应急指挥中心的指令,第一支医疗队,在我们医院毛志有队长的带领下,12名官兵,向芦山方向挺进,与地方医疗单位一并加入了抢救群众生命的行列。我们医院是最早接收伤病员的医院,是最早派遣医疗分队深入灾区的医院,是最早徒步走入宝兴县的军队医院。

  朱永梅:在第一时间,我们先是把在医院的伤病员都转移到了安全的地点。到安全地点以后,立刻在医院的协调下,搭建起账篷。账篷搭好了之后,我们就把一些重病人送进账篷,把原有的一些老病人都集中起来。尽量的把安全的,比如说我们原来有些板房,能够保证安全的,抢救设施设备比较齐全的地方,留给了我们地震伤病员。然后紧跟着安置我们的医疗队前接回来的病人。

责编:彭洪霞

参与讨论

我想说