节目互动 > 对台广播 > 国防有约

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

专访马曙光:北京军区跆拳道队最年轻的教练员

2013-06-19 16:27:00  来源:中广军事  说两句  分享到:

  【人物简介】马曙光,北京军区跆拳道队最年轻的教练员,今年只有31岁。作为队员他曾4次夺得全国锦标赛冠军,作为教练员他培养出了奥运铜牌获得者朱国、青年奥运冠军刘畅等一百多名优秀跆拳道选手,在各项赛事夺得近百项冠军。

  今天的《国防有约》我们就来讲述这位跆坛少帅的运动传奇。

  节目采制:郭林雄、张坤平,播音:朱江。

  他曾是一名男子跆拳道项目优秀运动员,5年4夺全国跆拳道比赛冠军。

  马曙光:习主席说能打仗,打胜仗,我想这种价值的体现,你作为运动员来说,那就是要拿金牌,能比赛,能得冠。

  现在他是北京军区跆拳道队优秀教练员,十年间培养了一百多名优秀运动员,夺得近百项各项赛事冠军……

  马曙光:我感觉挺坎坷的,做运动员的时候,那个时候拿金牌是自己为自己去努力,你努力了,你的回报是在你本身,当了教练以后那是不一样,那是整个队伍,更大的是一种责任。

  《国防有约》:--跆坛少帅马曙光正在播出。

  马曙光1981年生于山东莱州,他从小喜爱运动,12岁时开始练习武术。他先是学习传统武术套路,1995年改练散打。

  1994年,被称为韩国国技的跆拳道被正式列为2000年奥运会的比赛项目,跆拳道运动也开始在中国流行。马曙光所在的武校也设立了跆拳道项目,马曙光由武术转练跆拳道。没想到,最初颇不正规跆拳道训练居然成为马曙光运动梦想开始的地方。

  【出录音】

  马曙光:我12岁的时候上武校,为什么上武校,真的是特别特别的喜欢,上学的时候看那种武侠小说,闭上眼是飞檐走壁,睁开眼之前还是飞檐走壁,那个时候就是想练,然后跟父亲说特别想练体育,想练武术,那个时候就是武术传统套路,父亲也说学习不是很努力了那个时候,那就送你到武校。

  然后95年的时候,那个时候改了,练散打,散打就是两个人对抗了,那个时候练散打了,当时还有一个情结,还没有来北京之前,那个时候已经有跆拳道比赛,山东省,烟台地区比赛,我们那个时候没有脚靶,踢什么?踢拖鞋,我们的教练拿着拖鞋,拿起来踢拖鞋。用手拿着拖鞋,正常的都是拿着脚靶,我们武校没有买,比较落后,就踢拖鞋,在水泥地上,教练就说你们踢拖鞋也能踢出全国冠军来,就有这个梦想,要拿全国冠军。

  1996年,15岁的马曙光代表地方队参加跆拳道比赛。四五年中,他虽然没有取得过耀眼的成绩,但积累了不少比赛经验。

  2000年,北京军区成立跆拳道道队,马曙光被特召入伍,成为北京军区跆拳道队最初的七名队员之一。

  由于跆拳道运动当时在国内还不够普及,训练经验,训练设施都比较缺乏。马曙光至今还记得,当时没有脚靶,就用汽车轮胎代替,没有综合训练器,他们就用人靶代替。队里训练依然搞得热火朝天,当时队里提出一个目标:当年组队,当年参赛,当年夺冠。

  2000年马曙光参加了全国跆拳道锦标赛男子58公斤级比赛。58公斤在男子项目中算是轻量级,为了保持体重,他坚持控制饮食,以致比赛中出现小腿抽筋现象。他坚持完成比赛,最终夺得了北京军区跆拳道队成立以来的首个全国冠军。

  【出录音】

  马曙光:当时比赛降七公斤体重,然后打到半决赛的时候腿抽筋,跆拳道步法移动,跳动比较多,踢完腿以后,脚一落地,腿就抽筋了,这个腿抽筋以后还不要让对手看出来,自己在那里使劲的踩着垫子,然后慢慢的移动,当时也是承受了很大的压力。我当时也没有什么成绩,但是组织对我,来了以后就直接的入了伍,参加比赛。

  我当时也是通过前几年的积累,96面开始练,当时打比赛也非常非常的不顺,自己内心当中也是憋着股劲就想说拿冠军。来了以后,你入了伍,当了兵,感觉这种责任就不一样了,也是比较幸运,打了五场比赛,也是很艰难,然后取得了我人生当中的第一块金牌。

  就在马曙光的运动生涯如日中天的时候,意外的情况却发生了。

  2004年全国跆拳道锦标赛在秦皇岛市举行。在男子65公斤的比赛中,马曙光在8个小时内连胜5场,闯进决赛。

  决赛中,他的膝盖却意外受伤。

责编:谢露莹

参与讨论

我想说