节目互动 > 对台广播 > 国防有约

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

云南东风桥边境检查站站长杜融:缉毒先锋(上)

2013-06-28 15:55:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  国际禁毒日特别节目——缉毒先锋杜融

  (上)

  节目采制:中央台特约记者赵勇、潘晓妍。播音:朱江

  杜融是云南保山人。1995年,杜融入伍来到保山边境一线东风桥边境检查站,当了一名武警战士。云南靠近著名的金三角地区,随着中国沿边开放,毒品日益成为危害边境地区社会安定和谐的一个毒瘤。杜融正是一位战斗在缉毒一线的战士。

  1998年7月6号,云南保山东风桥检查站派出一个查缉小组沿保山通往腾冲公路开展流动查缉。

  中午快一点的时候,从高黎贡山上下来了一辆大货车,它拉着牛,象是专门做牛生意的。杜融和几个战友一起把这辆车拦下来,实施检查。正在检查的过程中,从远处又过来一辆白色的吉普车,这辆吉普车看到前面有检查,下意识把车速减下来了,缓慢行驶。给杜融第一感觉就是这辆车子有点犹豫害怕,不敢往前走。

  在对那辆大货车实施检查以后,杜融他们几个上去,依法亮明了身份,然后对白色吉普车实施检查。

  杜融:首先应该说在1998年7月份那个时段,基本上当时保山通往腾冲的新公路已经通车了,老路上的车子是很少的,加之这辆车子悬挂的车牌是四川的牌照,是一张川A的车子,是外地车,当时基于这么几点,当时觉得这辆车子还是有一点疑点,我们当时就实施了重点检查,车上是一个40多岁的男子,也是四川成都的,当时在检查过程当中对其进行了盘查、询问,当时问他从什么地方来,要到什么地方去,下车他就说从腾冲过来,准备到怒江州的六库县,他是做木材生意的,

  当时我记得他穿了一条七分裤,一双旅游鞋,而且作为携带的行李物品里面,包括带着一个包,那里面都没有关于经营木材方面的单据,在检查的时候感觉他也不是那么慌张,哪来哪去还是能讲得清楚.但是就在关键的环节上,对车体检查的时候,从方向盘上面的遮阳板下面,就发现了折叠好的一张小小的纸条,当时我们把这个纸条拿下来一看,就发现他特别慌张了,他肯定那一分钟也感觉应该不是完全的暴露,因为这个纸条打开之后,发现这个纸条很草,就是很简单地标示了一个线路图,这个线路图起点是云南德宏的瑞丽,终点是四川的成都,中间所有的这些地点,他都逐一做了标识,而且用笔全部连起来,就相当一条线路一样的连起来。然后在东风桥这个位置他打了一个箭头,这个箭头的前面又画了一个圆,然后打了一个叉,感觉就是不能往这里经过,应该是往怒江那个方向走,然后他的整个箭头是往里面走的。

  不是做贼心虚,为什么要把沿途边检站都作上标记?而且在东风桥边检站上打了一个叉。再往上还有一个二线检查站,同样也是画了一个圈,打了一个叉,显然,他是在这几个查缉站点做了特别醒目的注明,设计路线,避开检查。

  杜融他们对他进一步盘问的时候,感觉车上的人开始有些慌乱。

  杜融:然后我们当时就问他说,这个是做什么用的?他说这边我很少来,我也不经常到这边来,我只是现在过来看看这边木材好不好做。但是跟他之前盘问他的语气完全就变化了。

  后来整个车上的感觉很干净,没有什么零乱的地方,然后车上也很简单地有一个塑料袋,装着简单的一套洗漱工具,感觉不像做生意的人,因为按照在我们日常工作当中、检查当中见到做木材生意的都可能会带着丈量木材的工具、包括木材检测的单据,还有包括一些登记本薄等等这些东西,但是他随身携带的都很简单。

  然后再对他人身检查的时候,从身上搜到了整整2000块钱,其他的东西都没有,然后车上就有一个充电器,有两部手机。在1998年的时候一个人能够持有两部手机的都很少,当时这些地方综合一判断肯定疑点越来越大,然后就对这个车子的整个车体实施重点检查,当时就跟他说,师傅,耽搁你一点时间,我们能不能把这辆车开到修理厂实施检查?当时这句话说完之后他就开始更加慌乱了,他就说你们别耽搁我的时间,现在我要赶着走,那天还在等着我。我说你陪我检查,我们不占用你多少时间,我们先进去看一下,当时就把他带着一起把车开到了修理厂里面。

责编:徐磊

参与讨论

我想说