节目互动 > 对台广播 > 国防有约

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

云南东风桥边境检查站站长杜融:缉毒先锋(下)

2013-07-01 09:43:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  国际禁毒日特别节目——缉毒先锋杜融

  (下)

  节目采制:中央台特约记者赵勇、潘晓妍。播音:朱江

  云南东风桥边境检查站站长杜融,入警十八年,一直战斗在禁毒、缉毒一线,先后破获毒品案件687起,抓获犯罪嫌疑人767名,是一名让犯罪分子闻之胆寒的缉毒先锋。

  今天的《国防有约》我们继续来听杜融讲述他的缉毒故事。

  虽然各国都出重拳,打击毒品犯罪,包括严苛立法,多国合作打击毒品犯罪,但毒品犯罪和毒品泛滥并没有得到根本扼制。近年,毒品犯罪更呈现国际化、集团化、武装化、智能化特点,禁毒斗争仍然面临严峻考验。

  在禁毒斗争中,执法人员不光要与毒品犯罪团伙或人员斗智斗勇,有时还要面临生死考验。

  2007年的3月30号云南保山公安边防官兵破获一个毒品走私案,缴获毒品12.3公斤,现场抓获犯罪嫌疑人7名。工作人员再接再厉,在广东抓获参与贩毒的犯罪嫌疑人阿华、郑某等人。在办案中,杜融他们发现,这些人只是这个制毒、贩毒网络的一角,真正幕后毒贩是居住在云南瑞丽的一对缅甸籍夫妇。为斩断毒源,杜融他们制定了一个大胆的计划,直接与毒犯接触,直接取证,直接抓捕。

  杜融:这边基本上做完,所有的证据收集完以后,然后我们就再做工作,就要准备查找现在的源头,就是云南这边的供货商。我们在云南抓的姓郑的配合我们到广东延伸的,他就交待出来云南的供货商是属于居住在云南瑞丽的一对缅甸籍夫妇,就是一男一女,但是这个男的和这个女的他不知道叫什么名字,他只是称作小妹和大哥。

  他说一般他跟他们拿货都是提前电话预约,然后让那边准备货,这边筹集钱,钱筹到了以后直接把钱由现金带到瑞丽,然后进行交易。

  杜融和专案组成员从广东返回云南,再向总队领导汇报后,又从昆明连夜赶往德宏、瑞丽。并初步确定了犯罪嫌疑人居住的地点。

  杜融:这个地方是属于廉租房、出租屋比较多的地方,而且这个地方比较复杂,人员情况比较复杂,里面住了大量在那里暂住的外来人口、打工的,包括一些缅籍人员都是在那里杂居的。

  当时我们看到的小院是一个四合院,那个房子不高,是两层楼的平房,那个小院子有两米多高的围墙,而且上面都有玻璃,而且感觉这个院子从外围看确实不同寻常,像周边的一些房子都没有那么高的围墙。

  虽然锁定了犯罪嫌疑人的居住地点,但直接抓捕有一定困难,因为未必能直接起获毒品,获得证据。

  于是专案组决定采用更冒险的方案,由公安干警化妆成买货的,和广东郑某一起与提供毒品的缅甸籍夫妇进行短暂接触,看有没有条件现行抓获、现行破案。

  杜融和另外一位专案组同志现场担当起卧底的角色。

  杜融:等到了晚上的12点多,才让郑给这个缅甸籍女子打电话,他说上一批东西已经处理掉了,现在就等着准备要进一批货,因为那边等着要,这两天可能那边的价格有点涨的意思,生意有点好做,这两天要货的催得紧,准备在近两三天从广东赶过来再联系一批货,让她准备一下。

  当时这个女的也非常警觉的,她说的有点含糊其辞的,她不直接在电话里面答应你,反正她就东拉西扯地扯一些东西,她又不直接提这个东西,最后挂电话之前说,那不怕的,干脆你先过来,来家里面玩。

  为了不引起对方怀疑,杜融他们并没有马上登门,而是等了两天,因为从广东过来,正常坐飞机至少需要两天时间。

  但两天后,电话再打过去时,那位缅甸籍夫妇却拒绝了他们见面的要求。

  杜融:后来到了下午7点钟的时候就到了,到瑞丽的时候打电话给他说,我住在哪个宾馆,要么你过来,其实我们主要是想看一看夫妻两个不管任何人过来接触,我们就想认一下人,看看到底是什么样的角色?是什么样的?先从体貌特征上了解她.但是对方非常狡猾,她说你刚刚才到,今天晚上也累了,现在我不在家,我现在在外面,等我回来给你电话,后来这个电话就这样断了。

责编:徐磊

相关新闻

参与讨论

我想说