节目互动 > 对台广播 > 国防有约

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

云南保山缉毒一线的四朵金花(下)

2013-07-01 10:15:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

云南保山缉毒一线的四朵金花

(下)

节日采制:特约记者潘晓妍、赵勇,播音:朱江。

    今天的《国防有约》,我们继续讲述云南保山边境禁毒一线四朵金花的缉毒故事。

  今天我们要讲述的是边防女兵刘思语、唐霖源的缉毒故事。

  她叫刘思语,是一位柔情的女孩儿,带着从军梦来到边防一线。在缉毒战场,她象一朵带刺的玫瑰,直刺毒贩心脏。

  当你遇到那些带毒的人、贩毒分子的时候,你就只会想到那些毒品的危害,第一个念头就是要把他们制服,然后拦住他们带着毒品,也给内地的人带来一份安宁。

  第一眼见到刘思语,你很难把这样一个皮肤白皙、笑容甜美的女孩子和缉毒工作联系到一起。

  入伍前,刘思语经营着一家花店,每天和各种各样的鲜花打交道,身边充满了美丽;入伍后,进入缉毒一线,每天要与凶残的毒贩斗智斗勇,身边充满了危险。在云南保山边防支队东风桥边境检查站第一次见到吸毒人员犯毒瘾的情景,刘思语记忆犹新。

  刘思语:当他的毒瘾犯的时候太恐怖了,不知道怎么形容,恐怖的很、疯狂的很,他们的眼睛里面是什么东西都看不清楚的,就是很抓狂的一直在那里走,抓着你的手也是抓得很紧,有时候眼神都是往上翻的,他有一点像翻白眼的那种,疯狂的那种看上去真的就像是一个魔鬼,刚开始我就是感觉很怕,看到他们就感觉到毒品太恐怖了,也就更感觉到我们应该多打击这种违法犯罪的贩毒分子。

  也正是亲眼目睹了毒品带来的这份危害,她暗下决心要坚决打击毒品犯罪。

  有一次,在对一名学生模样的男子例行检查时,该男子眼神躲躲闪闪、说话支支吾吾,还不时的看身边的电脑包。心思细腻的刘思语对此产生了怀疑,在进一步盘查时,该男子终于按耐不住,撒腿就跑,刘思语紧追其后,一把将其抓住,

  刘思语:上车检查的时候,他就有意识、无意识地看我们执勤的人,发现你看到他的时候,他就把视线转移到别处,就是很慌的那种,看的时候他抱着他的电脑包,后来就感觉他这个人肯定是有点问题的,一般正常人的话就像我们看到他也不会东瞄西瞄的,后来我就对他进行询问、对他进行检查,他说话的口气也是支支吾吾的,也讲不清楚他是从哪来到哪去的,然后就一直抱着他的电脑,然后就问他的电脑可不可以用?然后他说可以用的,我说那你拿下来给我试一下,然后他的脸色马上就变了,额头上一直就冒冷汗,就是把他带到车门口的时候,他转身就想逃跑,他跑的时候我们就追,追了差不多50多米的时候从他后面抓住他。然后他就把电脑丢在路边的草丛里面,他再准备逃跑的时候就被我们后来的男战友按倒了,后来就从他的笔记本的电脑主板里面查获海洛因630克左右。

  毒品的暴利,促使毒贩们不择手段,想尽各种办法运毒,甚至不惜利用孩子和女人。

  2月份,刘思语在对一辆卧铺车进行检查时,一名怀抱仅6个月女婴的女子,说话时从口中吐出一股特殊的气味,刘思语认为这名妇女肯定有情况。于是,刘思语果断将该女子带入检查室进行人体检查。

  刘思语:对她询问的时候她一直都说她没有带违禁物品,然后她一直抱着她的小孩,我们对她的行李进行检查的时候,没有发现违禁物品,但是她的一系列反应,就是她的嘴唇又干,口气又有点重,就感觉可能是体内藏毒的那种。在体内吞服毒品很有可能会破裂,如果说严重的话可能还会死亡。

  刘思语苦口婆心地对该女子讲解人体带毒的危险,同时告诉她体内藏毒的严重后果,给孩子和家庭带来的危害。在刘思语耐心地劝说下,该女子最终走进了医院。

  刘思语:问她的时候,她说他没有带毒品,然后也拒绝检查,然后我就跟她讲人体带毒对身体有哪些危险,她不是抱着小孩吗?然后就跟她说她的小孩的未来,然后跟她说她的小孩如果失去妈妈的话,长大了会有多痛苦,然后就用她的小孩来唤醒了她的良知,最后她就配合我们走进了医院去检查,最后通过X光检查后确定她体内有异物。后来我们就通过一系列的措施从她体内查获海洛因280克。

  缉毒战场荆棘密布,险象环生。面对危险和牺牲,刘思语依然毫不退缩,反而更加坚定了缉毒工作的信心。

  刘思语:危险是肯定想过的,这边牺牲的战友比较多,虽然说我们的保护措施都做得挺到位的,有时候还是有点小怕。

  但是当你遇到那些带毒的人的时候、贩毒分子的时候,你就只会想到那些毒品的危害,然后想到那些因为毒品破碎的家庭,还有那些可怜的小孩,第一个念头就是要把他们制服,然后拦住他们带着毒品,也给内地的人带来一份安宁,好多人就避免受到毒品的侵害。

  感觉自己的工作还是有意义的,也就感觉还是对缉毒工作有信心的。

责编:徐磊

相关新闻

参与讨论

我想说