央广军事 > 节目互动 > 对台广播——军事 > 国防有约

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

退休干部收集侵华日军物证40年 超200类1万件

2014-11-27 19:56:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

宋金和搜集的侵华日军物证

  央广网11月27日消息(实习记者程成)黑龙江佳木斯市退休干部宋金和,40年坚持收集日军侵华物证,他的藏品不仅成为日军侵华罪行铁证,也成为对国人进行爱国主义教育的鲜活教材。

  宋金和的家就在黑龙江佳木斯市的中心地带,由于新馆没有建成,宋金和的日军侵华物证收藏临时摆放在他的家里。在他一百五六十坪的房间,他的日军侵华物证收藏占据了大部分空间。40年来宋金和一直坚持收集侵华日军物证,先后收集到甲午战争到四五年日本投降五十年日军服装、照片、地图以及军刊、画报、纪念章等200余类超过一万件。

  早在四十年前,大陆文化大革命时期,宋先生无意间发现日军遗存的个人书信,并发现它可能佐证许多日本侵华时期历史没有记载的东西,是具有重要价值的实物物证。

  文化大革命后期,很多“扫四旧”破烂被送到地方造纸厂,宋金和就偷摸溜进去,寻找有用的物证。在成垛的废纸中,宋金和发现一卷牛皮纸包裹的书信,书信是第师团1934年到36年侵略佳木斯时,驻防部队一位名叫冈田中级伍长的书信,一共53封,保存完好。还有一位名叫北岛的军曹,从九一八事变到1937年卢沟桥事变,留下的一百多份书信,里面发现了很多侵华罪证。

  由于年代久远,收藏侵华日军物证并是一件容易的事儿,有时还要吃很多苦。

责编:刘鹏

参与讨论

我想说