央广军事 > 节目互动 > 对台广播——军事 > 国防有约

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

黄埔老兵林敬裕:讲述亲身经历的抗战故事

2014-11-28 18:04:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

林敬裕老人

  央广网北京11月28日消息(记者郭林雄 通讯员何燕 丁鹏 聂凌)黄埔军校,全名是“中国国民党陆军军官学校”,原址设于中国大陆广东省广州市黄埔区长洲岛,是中国近代最著名的一所军事学校。黄埔培养了国共两党大批优秀人才。黄埔师生在东征、北伐、抗日战争各个历史时期,为民族,为国家建立了许多彪炳史册的功勋。今年6月16日是黄埔军校建校九十周年。为回顾黄埔军校办校历史,讲述黄埔师生为民族、为国家奋战牺牲的故事,“黄埔魂·民族心·两岸情”采访团在广西采访了多位黄埔老人。

  林敬裕老人1922年生人,广西桂平人。1937年7月7日“卢沟桥事变”拉开了中华民族八年全面抗战的序幕,此时,林敬裕正在广西桂平县桂山中学读书。1938年桂山中学遭到日军轰炸,校舍被毁,学校停课,不到16岁的林敬裕和许多同学一起报名参加了广西抗日青年学生军。经过短期培训,广西学生军的学生奔赴广西各地进行抗战宣传,发动民众参加抗战。

  “我们是广西青年学生军,我们是铁打的一群,在伟大的时代里负起伟大的使命。我们抱定勇敢、坚强、战斗、牺牲的精神,我们要和前线战士、全国同胞誓死克服我们的敌人。我们为国家争独立,为民族争生存,为人类伸正义,为世界求和平,在伟大的时代里负起伟大的使命。我们是铁打的一群,我们是广西青年学生军。”采访中,林敬裕老人为我们演唱了当年的抗战歌曲《广西学生军军歌》。

  广西学生军是新桂系组织的青年学生抗日军事化团体。1938年时,广西学生军人数达到四千多人,直属第五路军总司令部。他们除了做抗日宣传,协助地方政府发动民众参加战备工作,也协助军队做战时交通、运输、给养、谍报、战地服务及组织游击队等工作。桂南会战期间,学生军直接参加了与日军作战,成为广西抗日活动中的一支重要力量。学生军中大多是爱国青年,也受到主张抗日的中国共产党的影响,也因此被指受到赤化。1941年6月广西学生军被勒令解散。同年,林敬裕报考了黄埔军校四分校。

责编:刘鹏

参与讨论

我想说