央广军事 > 节目互动 > 对台广播——军事 > 海峡军事漫谈

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

独家专访:台湾青年眼中的光复70周年

2015-10-24 17:50:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网1024日消息(记者穆亮龙、李金鑫)1025日是台湾光复70周年纪念日,为此,本台记者采访4位台湾青年学生,听他们讲述自己和身边同学、朋友对台湾光复历史的了解和认识。同时,邀请中华文化发展促进会研究员吴江先生,对台湾青年讲述的内容分析点评。
 
  
              
                  台湾“本省人”罗鼎钧讲述自己家族的光复经历。 张硕田摄
 
  一个台湾家族的光复经历

  罗鼎钧:来自台北,今年28岁。

  台湾光复是在19451025日,这个节日在现今的台湾是没有放假的。但是从1946年到2000年左右,台湾光复节那一天都会放假。

  记得在我小的时候,每逢10月份光复节这段时间,台北都会非常热闹,尤其中山堂附近会有非常多的纪念抗战胜利的活动。有时候爸爸妈妈会带我到现场看一些演出、表演,一些纪念性的军事展演,像阅兵,还有一些学生的仪仗队表演,还有一些纪念展览。可以说像嘉年华会的形式来纪念台湾光复节,因此我印象非常的深刻。

  小时候我就非常好奇,为什么这一天要放假?我就去翻阅当时的一些书,然后问一些长辈。然后我发现了,原来这是我们每个台湾人和每个中国人必须记住的日子。

  因为我是本省人,我的祖籍是福建泉州,我们清末就到台湾,我们家族真的完整受过日据时代50年的统治。

  我奶奶现在八十几岁,她小时候十几岁之前都是日据时代的统治。我奶奶说,她小时候不乖的时候,我曾祖父就会说,“你不乖的话,日本警察‘大人’来了,就会把你抓走”。你可想而知,日据时代的时候,就会用日本警察来吓你这样子,就是他们很恐怖。

  我奶奶有受过小学教育,台湾本地人都很难进那些好的学校、受好的教育,像次等公民的对待。我奶奶给我讲,1940年代时候上课,母语是闽南语,在学校就讲日语。我奶奶被他们改日本名叫山本,然后我奶奶就说,我怎么叫这个名字,怪怪的。日本老师说“不管,你就叫这个名字”。

  然后1945年的时候,日本名字全部取消。我奶奶跟我讲,她很开心,可以恢复我们原本的名字,不用变成日本人,就觉得我们的根找回来了,可以堂堂正正做一个中国人。

  尤其到1025日的时候,台湾的民众举着旗子欢迎国民政府来台湾接收台湾。我奶奶也给我提过一些,大家都是自动自发的,没有说被谁动员,那种期待的心非常的雀跃。

         

                            台北学生罗鼎钧讲述自己的光复故事。 张硕田摄 

  
   【专家点评: 台湾光复——与在台湾的每一个中国人息息相关

  吴江(中华文化发展促进会研究员):刚才,罗鼎钧同学讲述他的家族历史,里面提到了一个很值得注意的细节,那就是他奶奶被迫改日本姓的故事。当时,在日本殖民统治后期,为了把台湾同胞的国族认同,同化为日本人,殖民当局积极推动“皇民化运动”,强迫台湾人改祖认宗成为所谓“皇民”,放弃中国姓氏、改日本姓,将祖先牌位移出、改供日照大神,禁止学习汉语,强迫中国人从生活习俗、宗教信仰、文化艺术等方面向日本方式看齐。

  日本的“皇民化运动”是建立在一系列严刑酷法之上的,但即使这样,绝大多数有骨气的台湾民众也是拒绝“被皇民化”的。史料显示,只有2%的台湾人成为日本“皇民化家庭”,这中间很多是被迫的,对他们来说也是一段痛苦的历史。

  从这个角度上来理解,台湾光复不再是一个冷冰冰与已无关的政治名词,而成为与每个在台湾的中国人息息相关的标志性事件;它不仅是台湾这片土地回归祖国的日子,同时也是每个在台湾的中国人找回自己的国族身份、不用再改用异族姓氏的日子。

责编:宋道玉

参与讨论

我想说