央广军事 > 节目互动 > 对台广播——军事 > 军事发烧友

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

“福特号”航母的舰载机:黄蜂未老 肥电出鞘

2018-01-03 15:34:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  开栏的话:

  《航母王者》属于李杰先生“航母六部曲”系列图书之一,此前已出版《航母之路》、《航母解码》、《航母克星》等。这套图书是很好的国防教育科普书籍,对我国的海洋战略、航母建造、国防教育、军事知识普及等方面都发挥很重要的作用。

  中央人民广播电台“国防新干线”节目特邀李杰先生全面系统介绍了这部新书,与您分享作者的感受。

  对话嘉宾:李杰

  对话记者:娄思佳

  美国海军根据目前航母舰载机的配置情况,初步拟定了未来福特级航母的舰载机配置。到2020年前后,它的航母舰载机联队主要编成配置大约是12架F/A-18E和12架F/A-18F,也就是F/A-18E/F大约是24架左右,另外配备20架F-35C。

  此外,还要搭载EA-18G电子战飞机和E-2D新型预警机,一定批量的舰载无人机,这个无人机既包括X-47B察打一体无人机,也包括少量的黄貂鱼舰载无人加油机。

  然而,美国海军对于福特级航母的配置,目前和今后一个时间还将处于不断的摸索和调整改进过程中。特别是未来到底能够有多大规模的F-35C,尚未可知。


F-35C与“福特”号航母(资料图)

  作为首个上航母的四代机,F-35C有哪些特点?

  李杰:F-35战机项目本身分为A、B、C三个型号。F-35C,C型英文字母排序在最后,它是最晚研制的,也是最晚进行首飞的,而F-35A和F-35B早已在美国空军服役或者卖给了它的一些盟友。F-35C的主要目的是用来替换经常说的非常经典的F/A-18E/F舰载战斗机,当然它这两款战斗机最终可能在相当长的一段时间内并存,共同使用在福特级航母上。

  F-35C作为舰载机须要满足舰载机上舰的一些要求,比如要装设有尾勾,在着舰的过程中能够挂住阻拦索。比如在着舰过程中由于撞击力比较大,它整个机体构造特别是机身下部要进一步加强,尤其起落架结构强度要比陆基飞机要强很多,也就是要比F-35A要强。还有为了更好满足在舰上甲板和机库搭载和存储数量更多的飞机,它必须考虑机翼能够折叠,同时不能影响强度和结构。

  再一个它必须适应海上雾大、水汽大、盐度大这种相对比较恶劣的情况,所以材料的选用不仅要考虑雷达波探测和反