节目互动 > 对台广播 > 军营全接触

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

快乐女兵特战精英:解放军首支陆军女子特战连

2013-10-09 15:29:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

登机

  解放军首支陆军女子特战连在北京军区成立,这也是女子特种兵首次成建制地进入特种部队序列。

  中国曾经培养出女飞行员,女航天员,女子导弹操作号手,海军女舰员、女子两栖侦察队队员。组建女子特战连,不仅表明中国妇女事业新的进步,也代表在作战岗位上中国军队女性新的突破。

  今天的特别节目“强军之路”,请听录音报道:快乐女兵,特战精英,为您讲述中国首支陆军女子特战连的故事。

  节目采制:奎革、黄冠军、潘晓妍。播音:朱江。

  她们是一群快乐女兵,平均年龄不到二十五岁。

  特战队员:我叫轩辕红,是内蒙古兴安盟人,2011年12月入伍,当兵两年能走进兵中王的世界我非常骄傲。

  特战队员:贾亚楠,我是内蒙古通辽市人,我就一直想当兵,从小到现在我觉得这样的生活才会有色有色,特种兵本身就充满着神秘的色彩,然后就更加坚定了我来当兵、而且要当特种兵的决心。从来没想过失败,我选择了我就拼尽全力,只要让我试一次我就一定要通过考核。

  忠诚、勇敢、睿智、飒爽!上天入海,擒拿格斗,射击爆破——战争的闪电,作战的尖刀。她们是中国陆军未来的特战精英。

  请听报道:快乐女兵,特战精英。

  酷暑时节,记者来到位于塞北坝上的北京军区内蒙古朱日河训练基地。刚组建不久的北京军区女子特战连的女兵们正在这里进行首次成建制基地化训练。

  格斗、滑降、攀登、五公里武装越野……女特战队员们不断摔打实战硬功。

  北京军区女子特战连连长杨洪凯:可以说在驻训期间的训练,作为特种兵来训练的一些东西,像他们现在训练的这种攀登、滑降,包括前期他们进行了跳伞,这都是特种兵最基本的一些技能。但是作为女同志来讲,她们也是今年刚组建,时间不久。像跳伞、滑降,还有一些捕俘动作,包括一些倒功的训练,对他们来说都是一些重难点的科目。

  像在攀登过程当中也是从十几米高的墙头上,像倒滑、侧滑,一些滑降的动作,可以说有一些男兵也不敢做,但是我们要鼓励她,要激励她们去完成这些动作。这些动作可能是特种兵的基本技能,但是作为他们刚组建的女子特战连的成员来讲这些都是她们要重点学习的一些难点的科目。

  在作战部队或战斗岗位统配女兵,是各国军队建设的共同发展趋势。成立女子特种作战连是顺应世界军事发展趋势,优化兵员结构,探索部队战斗力建设新的增长点的最新实践。

  特种作战被称为不可替代的战场铁拳,而要完成特种作战任务,就必须具备特种作战能力。

  在战争中没有性别之分,只有实力的较量。只有通过不断地磨炼才能达到跟男兵一样的标准。

  由于女子在力量、体能上与男子先天上的差距,特战连成立后女兵们要过的第一关就是基本体能关。为了增强体能,除了每天正常训练任务,训练结束后,全连以全副武装的形式从训练场跑回驻地营区。

  北京军区女子特战连指导员庆艳:如果说从训练地点到我们驻地的话,就相当于六公里,然后这个她们就是我们那个女兵就是一路跑回来,奔袭回来,然后包括这个彭双还有王静她俩是一路领跑,然后基本上是跟男兵速度是差不多的,而且我们这个女兵连跟男兵连是前后脚基本上到达营地的,然后男兵都佩服的不行。然后大家没有掉队的,每一个人都是战友之间相互鼓励,包括在平时的训练之中也是,大家都在相互鼓励,然后相互地鼓劲儿。其实我觉得作为一个特战队员,特别是这个女子特战连首先是首支,第一次成立的这么一个,然后女孩子们她首先有她很柔弱的一面,但是大家在面对严酷的训练面前,都非常的积极,都非常乐观。

  女子特战连的女兵,平均年龄不到25岁,和同龄的女孩相比,在她们身上看不到柔弱,而是一种刚强与坚毅。由于大强度的体能训练,女兵的脚上打起了水泡,但她们到医务室进行简单治疗后,又回到连队坚持训练。

  北京军区女子特战连战士陈润洁:好多人脚上长了很多水泡,都破了,然后自己又长了又破了,这样反复的都烂了,但大家从来没有人说是因为疼痛不参加训练的。那段时间经常有人跑到卫生队,不是说是要开假条休息,而是说是把我这个泡挑了,然后坚持训练,或者想个方法让这个水自己可以流出来。就是特别坚强,而且相互鼓劲。我觉得不管面对多大困难,大家都特别积极。

  北京军区女子特战连女兵轩辕红:那次是跟着连长他们走40公里,跟着他们一路走回来,穿着作战靴,特别硬,晚上回来的时候发现自己脚好疼,然后就发现有大泡,就跟着几个战友一起去挑脚泡,那会儿就说你给我穿上线吧,要不然它什么时候能好啊,之前自己弄过,扎完之后,还会再积水,还会特别疼,就是感觉走路特意的避开,把脚点起来、侧着脚,会耽误第二天的训练,因为你觉得去内蒙训练,本来自己体能就不如别人,然后就不想落队,然后就让医生在里边穿了根线,刚扎进去的时候,第一感觉就是说我的皮什么时候变的这么厚了,那么粗的针扎进去我居然没有感觉,他拿弯针一扎进去会流水,然后穿上一跟线系在上面,之前就感觉水流出去了,但是再等会就感觉火烧烧的那种疼,再等你穿上袜子的时候,医生说不要穿袜子,明天暂时不要训练,我说不参加训练怎么样怎么样,但是回去之后还是要照常训练。

  既然选择当特种兵,这些身上摔打、变紫、脚上长个脚泡这是很正常的现象。

  作为女兵虽然力量体能方面是弱项,但他们在责任感和接受能力方面一点儿也不比男兵差。

责编:谢露莹

相关新闻

参与讨论

我想说