央广军事 > 节目互动 > 对台广播——军事 > 记者视点

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

2017号歼20亮相 或将成为最后定型试飞机

2015-11-27 20:13:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  

  2017号的国产第四代隐形战机歼20成功首飞。(资料图)

  央广网11月27日消息 (记者刘典) 近日时隔2016号歼20首飞仅两个多月,最新一架编号2017号的国产第四代隐形战机歼20成功首飞,这是该型四代机除去首批2架技术验证机外的第6架原型机,照此进度歼20距正式量产入列人民空军又更进了一步。

  果真如此?记者觉得这条新闻很有看头。

  首先要看的是炒作还是定型好事将近。不知道是有意还是无意,几乎每次出现热炒歼-20遇到问题的时候,总会有一架全新的歼-20出现在大家面前。11月24日,根据国内多家知名军事论坛以及社交媒体曝光的图片显示,国产隐形战斗机歼-20的最新一架原型机2017号已经于当天下午成功进行了首飞,与此前其他原型机首飞现场不同的,2017号歼-20首飞现场出现了多名手捧鲜花的礼仪人员,如此隆重的首飞仪式似乎表明该架歼-20具有非同寻常的重要意义。

  歼20是中国第四代战机,其每一步的发展都牵动中国空军的未来转型,所以从现场的图片来开,2017号歼-20的座舱盖与此前的原型机相比略有调整,飞行员正前方部位的边缘曲线有所收缩,可能是进一步优化了该部位的气动设计,所以记者认为技术已经走向成熟了。

  其次,如果设计定型,什么时候装备人民空军。当美国F-22,F-35等新一代战机投入列装,很多朋友就会问,中国的新一代战机如何,歼20当然就是一个代表,通过综合分析认为,记者也同意本次试飞的2017号歼-20很可能是最后一架执行定型试飞的原型机,并且其设计状态已经冻结,未来小批量生产的歼-20都将以这架的技术状态为准,当然根据中国战机的列装先例,一般边生产边完善,边使用边升级,不排除未来有歼20 1型,2型或者是海军型、空军型等发展方向。

  再次,人民空军现代化信息化武器发展助推了作战样式的转型发展。记者注意到一个信息,当歼20新试验机24日试飞的时候,远在千里之外的泰国,解放军“八一”表演队驾驶歼10战机进行飞行表演,精湛的技术,先进的飞机,也让国外友人吃惊。结合起来就是说,现代化战争对空军的要求越来越高,人民空军武器升级,训练实战化升级,脑袋思维方式也要升级,真正的做到系统发展,提升战斗力。我们期待攻防兼备的这样一只强大的空中力量,以保卫国家领空主权的安全。

  我们期待歼20早日定型,列装入役,一展英姿,早日承担起国土防空的重任。

责编:宋道玉

参与讨论

我想说