央广军事 > 节目互动 > 对台广播——军事 > 记者视点

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

视点:我赴马里维和部队参与救人质须联合国授权

2015-11-27 21:32:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  

                                发生恐怖袭击的酒店。(资料图) 

  央广网11月27日消息 (记者黎云) 马里首都巴马科日前发生人质劫持事件,包括三名中国人质在内二十多人遇难。有人说,中国驻马里维和部队为何不紧急出动,参与人质解救战斗?记者认为,从法理上看维和部队参与行动必须有联合国授权。

  首先这里面要明确一个概念,就是维和部队到底是谁的部队这个问题。通俗的讲,维和部队,虽然人是中国的人,装备也是中国的装备,武器也是中国的武器,但是它是由中国借用给联合国的部队,那么如果要使用这样一支部队的话,必须经过联合国安理会的授权才可以使用这一支部队。

  中国在马里驻了三支部队,总共是395人,其中包括警卫部队人员有170人,这170人他叫警卫部队,在翻译过来的时候也曾经翻译过安全部队或者叫作战部队,他基本上相当于国内的警卫连或者警卫营这样一个角色,他主要担负的职能是驻地的警戒和防守任务。除此之外还有一支工兵和一个医疗分队,医疗分队是承担着一个二级医院这样的一个职能,另外还有一支是工兵分队,这个工兵分队它主要是联合国任务区里边道路、桥梁的维护,包括营地的一些施工等等任务,都由工兵分队在负责。

  按照联合国的要求,中国的三支部队,395人驻守的地方就属于马里的加奥地区,这里面首先我们要弄清的就是维和三原则的问题,所谓的维和三原则就是我们今天讲的中立、同意和非自卫不使用武力,就是自卫原则。

  这三个原则总体来讲就是你派维和部队必须得经过联合国的授权和驻在国以及甚至于反政府武装的同意。第二个就是保持中立,所谓保持中立就是你不要管政府军和反政府军,甚至是冲突的各方为什么而打仗,你在这里的任务就是起到一个隔离的作用,不能参与他们任何这种政局事务。第三个就是非自卫不使用武力,也就是我们经常讲的不打第一枪,你只有在别人对你人身安全构成威胁的时候,你才能够使用自卫的武器,甚至联合国部队本身他就没有非常火力强大的一些压制性的武器,而是以轻武器为主。所以说在马里的人质事件当中,有人也讲我们在马里当地有维和部队,为什么维和部队不去呢,见死不救呢,这里面主要就是一个法理的问题。

责编:宋道玉

参与讨论

我想说