央广军事 > 节目互动 > 对台广播——军事 > 记者视点

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

记者观察:中国空军远海训练是国防和军队需要

2015-12-02 14:14:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网12月2日消息(记者宋波)中国空军新闻发言人申进科27日在南京发布消息,空军当日组织轰-6K等多型飞机飞越宫古海峡赴西太平洋远海训练,飞出第一岛链1000余公里;同时出动轰-6K和多型歼击机、多型预警机在东海防空识别区远海警巡。中央电视台记者谭杰称,这是空军今年以来进行的第四次赴西太平洋远海训练,中国空军飞机首次飞越宫古海峡赴西太平洋开展远海训练是在今年的5月21日。在此前的3月30日,中国空军飞机还曾经飞越巴士海峡赴西太平洋开展远海训练。

轰-6K等多型飞机飞越宫古海峡赴西太平洋远海训练(资料图)

  申进科在发布的消息中提到了第一岛链,指得是北起日本群岛、琉球群岛,中接台湾岛,南至菲律宾大巽他群岛的链型岛屿带。中国的东海、黄海、南海正好介于中国大陆与第一岛链之间。

  这次中国空军远海训练飞越的宫古海峡位于第一岛链中琉球群岛的冲绳岛与宫古岛之间,属于非领海海域。宫古海峡宽约145海里,它的宽度大约是台湾海峡的两倍,是一条连接中国近海和西太平洋的重要海上航道。

  依照《联合国海洋公约》,所有国家在该海域均享有航行和飞越的自由,所以说,中国空军飞机飞越宫古海峡,赴西太平洋开展远海训练,符合相关国际法和国际实践,这是合法、合理、合情的。

  众所周知,辽阔的西太平洋是亚太各国海空军天然的练兵场,组织航空兵进行远海训练是滨海国家空军的普遍做法,同时也是中国国防和军队建设的正常需要。

  申进科还表示,依照相关国际法和国际实践,中国空军航空兵出第一岛链远海训练,今后仍然会依据情况进行。

  2013年11月23日,中国政府发布了划设东海防空识别区的声明,从那一天起,中国空军就对东海防空识别区实施了有效监管,保卫国家的空防安全。

  申进科还介绍,中国划设东海防空识别区两年以来,空军按照《中华人民共和国东海防空识别区航空器识别规则公告》,一直保持常态化空中警巡,对进入防空识别区的外国军机及时识别,判明类别,并进行了全程监视,对异常和不明空情,根据不同空中威胁采取相应措施。不难看出,这既是中国空军对外来入侵者的一种威慑,更是中国军队对世界和平的一种承诺。

责编:刘鹏

参与讨论

我想说