央广军事 > 节目互动 > 对台广播——军事 > 记者视点

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

记者观察:2015实战化军演训练催生战斗力

2015-12-09 17:43:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网12月9日消息(记者李悦)就在昨天,中巴“友谊-2015”反恐联合训练在宁夏青铜峡训练基地举行了开训仪式,这次联训是在中巴陆军开展的第五次反恐联合训练,旨在提高两军联合反恐,共同应对非传统安全威胁的能力提高联合反恐的实战化水平。中央电视台军事报道记者谭杰评析,今年以来,海军、空军,各大军区以及武警部队组织的实战化演习层出不穷,训练离实战化到底还有多远成了参演部队共同反思的问题。

中巴“友谊—2015”反恐联合训练12月8日在宁夏青铜峡训练基地举行开训仪式。(资料图)

  今年以来,从中俄海上联合演习、中印陆军反恐联训,到参加俄罗斯国际军事比赛,我军越来越多的走出国门,在与外军的切磋交流中提升实战能力。此外,中国海军舰艇编队和空军航空兵部队今年还分别赴西太平洋的海空域进行了远海训练,真实检验部队的远海体系作战能。

  把目光转到国内演兵场,练兵备战是一支军队永恒的主题,从去年开始,伴随着战斗力标准大讨论的持续深入,全军部队的实战化练兵标准越来越高,要求越来越实,对于实战化训练军事专家有这样的表述,现代战争是体系与体系的对抗,实战化训练要真正突出实战性,必须始终着眼体系作战需求,各项训练向体系作战靠拢,增强训练的针对性、有效性。

  实战化训练作为最直接、最有效的军事斗争准备,应该适应战争形态,加速向信息化、精确化、集约化演变的形式要求,简单地说就是坚持仗怎么打兵就怎么练。

  今年以来,海军、空军,各大军区以及武警部队组织的实战化演习层出不穷。回眸今年的演训场,不设预案、不定对手、不怕失败,已经成为实战化训练的常态。在全军的几大训练基地有十多万参演兵力参加了29场实兵对抗的2015年度陆军跨区基地化对抗检验演习,红败蓝胜的结局引人关注。

  参与演习的部队既有陆军合成旅,也有炮兵部队和防空兵部队,他们分别在今年夏秋时节进行的“跨越-2015·朱日和”、“跨越-2015·三界”、“跨越-2015·确山”和“火力-2015青铜峡”、“火力-2015山丹”系列军演中败给了蓝军。这样的结果让参演的红军震动,也让全军部队警醒。

  训练离实战化到底还有多远成了参演部队共同反思的问题。除了反思还可以换一个角度来看,这种看似不光彩的成绩,展示的确实真打实备的导向,折射的却是战斗力标准的确立,这些演习展示了中国军队未来的改革方向。

  年终盘点可以发现,瞄准战斗力找短板正在成为全军部队的一种自觉,而这种强烈的问题意识也正是战斗力跃升的动力源泉之一。

  当前,人民军队又到了发展的紧要关头,改革进入攻坚期,步入深水区,以强军目标为引领,深化国防和军队改革,军队的组织形态、指挥体系和力量结构都将重塑。欲火重生,期待着三军部队在重整行装中化茧成蝶。

责编:刘鹏

参与讨论

我想说