央广军事 > 节目互动 > 对台广播——军事 > 记者视点

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

美“忘记”珍珠港事件纪念日 传递错误历史观

2015-12-10 16:45:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网12月10日消息(记者李悦)12月7日是珍珠港事件74周年,在美国首都华盛顿,参加珍珠港事件纪念活动的20多名二战老兵和家属、军人在美国首都华盛顿的二战纪念碑前参加纪念活动,悼念逝者。中央台记者孙利曾跟随中国海军到访夏威夷珍珠港,在采访中也反思了当今大国间的历史观、战争观、安全观。

停泊在美国珍珠港内的“密苏里”战列舰

  美国历史短暂,但美国人特别重视研究历史、注重从历史中吸取教训,尤其从这些战败历史中吸取教训。2013年,记者孙利曾经随中国海军舰艇113编队到访过美国夏威夷珍珠港,并在珍珠港外海参加了中美联合军事演习。在这里,他看到了美军的很多现代化装备,如提康德罗加级巡洋舰、伯克级驱逐舰、洛杉机级核潜艇、俄亥俄级战略核潜艇、X波段雷达等。但留下印象最深的,还是美军对珍珠港事件的纪念方式,那就是“密苏里号” 战舰纪念馆和“亚利桑那号”战舰纪念馆。这是胜利与失败的标志,放在一起带来的强烈反差,让人对那段历史更加难忘。

  “密苏里号”战舰是个巨无霸,长度相当于3个橄榄球场,高度大约有20层楼,尤其是406毫米的重炮在今天的军舰上早已难觅踪影。1945年9月2日,美军的密苏里号战舰上,麦克阿瑟将军接受了日本的无条件投降,结束了第二次世界大战。应该说,它象征着胜利的标志。

位于美国珍珠港内的“亚利桑拿”号纪念馆

  而在他旁边的“亚利桑那”号战舰却是一次失败的标志。在日本偷袭珍珠港事件中,致使2388名美军官兵死亡,而仅仅“亚利桑那”号,就有1177名海军官兵遇难。在战舰纪念馆旁边,仍能看到锈蚀的舰体。每隔几分钟,海底都会冒出一滴油花来,也许就是海军官兵的眼泪吧。

  为了组织好这次参观,美国太平舰舰队安排了一位历史学家给大家介绍当年的惨烈历史,以及日军是从哪个方向进攻,在港内还沉了哪些舰艇,他们的具体位置是什么。孙利问了两个问题,如何看待当年的日本?如何看待今天的日本?他说,日本人当年犯下了罪行,但是今天日本人很文明,他是美国在亚洲的好伙伴。

夏威夷又被称为“彩虹岛”,图为雨后珍珠港。孙利摄

  虽然在场的一些人感到奇怪,他们似乎对日本犯下的罪行轻描淡写,但这也代表了今天很多美国人对日本的态度。看今天,2015年美日2+2安保磋商举行,双方公布了新的美日防卫合作指针,美日之间将组成新的同盟协调机制,以便双方在平时战时所有阶段都能实现无缝对接。2015年7月16日下午,日本执政党鼓动表决通过了与解禁集体自卫权相配套、大幅转变战后日本防卫政策的系列安保法案。这其中,没有美国的公开或幕后的支持,几乎是不可能办到的。

  再来看日本,日本文部省批准的小学六年级历史教科书中,该书第12章提到二战,奇怪的是,该书从战争结束开始讲起,即从日本投降开始,说明课文的图片是原子弹爆炸后的广岛。在这里,找不到日本偷袭珍珠港。曾记得2009年,随中国海军首批护航编队执行任务,在接护被海盗劫持的“天裕8号”渔船时,在船长室看到一位日籍的船长,他在反复看一部美国电影《珍珠港》,表情复杂,也许这段历史他是从文艺作品中了解到的。今天,美国巡航南海时,一些日本舆论也叫嚷要跟随美国巡航,他们中很多人对战争给人类带来的危害知之不多,知之不深。

2013年9月,中美首次复杂条件下联合搜救演习前夕,记者孙利采访美军太平洋舰队珍珠港基地副司令

  面对一些国家这样的选择性记忆或选择性健忘,一方面要警惕错误的历史观给未来地区安全带来的风险,同时要加大传递历史观、战争观、安全观。比如,中国高调进行纪念世界反法西斯战争胜利70周年暨中国抗战胜利70周年,而不是单独纪念抗战胜利,这与60周年和50周年有了很大的进步,说明中国的视角更为国际化,体现了对历史的尊重,对地区安全的责任,这也是向世界展示一个负责任大国的形象。

责编:刘鹏

参与讨论

我想说