央广军事 > 节目互动 > 对台广播——军事 > 记者视点

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

记者观察:"一带一路"将对台湾发展产生深远影响

2015-12-10 17:02:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网12月10日消息(记者李悦)第三届“中华文化发展方略——两岸四地文化沙龙”9日在福建泉州举行。来自两岸及香港、澳门的80余位专家学者汇聚一堂,探讨基于“一带一路”战略的两岸文化发展模式。海峡之声记者钱方分析点评,2013年的9月、10月间,中国国家主席习近平在出访中亚和东南亚国家期间先后提出了共同建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的重大倡议,得到了国际社会高度关注,更多人觉得“一带一路”是不是经济战略,但实际上这是对“一带一路”战略的某种片面理解。

第三届“中华文化发展方略——两岸四地文化沙龙”(资料图)

    众所周知,无论是丝绸之路还是海上丝绸之路,不仅是古代中国与外界经济交流的命脉,更是沿岸各国、各族人民互相交流、文化融合的通道和桥梁。而现在提出的“一带一路”,本质上也是促进共同发展,实现共同繁荣的合作共赢之路,是增进理解、信任,加强全方位交流的和平友谊之路。中国政府倡议,秉持和平、合作、开放、包容、互学互建、互利共盈的理念,全方位推动务实合作,打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。因此文化交流也是“一带一路”战略的一个重要组成部分和其中之一。

  “一带一路”战略对于两岸关系的影响是什么?台湾同胞从中又能够获得什么?其实自从大陆方面提出“一带一路”的战略构想以来,两岸的有识之士就展开了研究和探讨,总的来说大家都有一个普遍共识,就是“一带一路”与两岸关系密切相关,随着“一带一路”战略的展开,台湾可以借此寻找到更加广阔的空间和市场,也可以促进台湾同胞了解、认识、参与“一带一路”,在经济和文化上都是具有相当深远的影响。当然,两岸共同参与“一带一路”的建设,分享这种建设的成果,特别是在文化领域也还有一些瓶颈需要加以打破。比如说共同探讨建立新的两岸文化交流合作方式,打造新的两岸文化交流品牌,寻找新的两岸文化产业交流合作的增长点等等,只有这样才能够促进两岸文化交流合作的不断深化和扩大,适应当前“一带一路”建设需要,推动两岸关系的和平发展。

  正如台湾文化创意产业联盟协会荣誉董事长李永萍在这次的沙龙上所说的,两岸应当凝聚力量展开真诚的合作,携手把中华文化纳入到全球化的文化语汇之中,增强中华文化的生命力,扩大中华文化的影响力,也只有这样才能赋予一带一路更多的文化内涵以及两岸关系。

责编:刘鹏

参与讨论

我想说