央广军事 > 节目互动 > 对台广播——军事 > 记者视点

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

视点:全军掀起冬训热潮 显拥护改革强军心

2016-01-25 14:32:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

陆军装甲兵某研究所试验场官兵正在进行新型装甲装备寒区试验。(资料图)

    央广网北京1月25日消息 (记者 穆亮龙)最近,一波寒潮席卷大半个中国,无论大陆还是台湾,天气预报中一再提醒人们防寒保暖。就在这个寒冷的冬天,全军各部队已经陆续掀起了大规模冬训热潮。

  冬训,就是冬季训练,在解放军历史上至少已经延续了46年。1970年2月,被誉为“天下骑兵第一师”的新疆军区某师在零下34摄氏度的严寒条件下,全师2000余名官兵,单兵负重30多公斤,连续行军180公里,为全军开展冬季适应性训练起到了先行示范的作用。

  每年这个时候,各大军事报纸、杂志、网站上部队官兵参加冬训的图片,特别是一些官兵在茫茫白雪中赤膊训练的画面,总让人看的热血沸腾。但在同样的白雪严寒背后,今年的部队冬训又有了新气象。

  从目前已经展开的冬训情况看,已经呈现出这样几个明显的变化:

  一是冬训的内容从注重适应性训练转变为突出实战化训练。

  过去,冬训主要是让官兵适应严寒天气,通过野营拉练“走走冰雪路,住住地窝子、尝尝夹雪饭”,锤炼官兵战斗意志;现在,训练中随机导调,根据作战地域地形、天候和部队行动态势等实际情况,随机设课题、布危局,官兵们要随时准备迎战,“一路打一路防,真刀真枪上战场”。通过冬训切实检验部队实战能力。

责编:李晓波

参与讨论

我想说