央广军事 > 节目互动 > 对台广播——军事 > 记者视点

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

记者视点:天宫一号目标飞行器轨道优化做到最佳

2016-03-22 19:56:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

资料图:2011929天宫一号在酒泉卫星发射中心发射升空。 记者陶宏祥 摄

  央广网北京3月22日消息(记者马艺)来自中国载人航天工程办公室的消息,已经超期服役两年半时间的天宫一号目标飞行器将终止数据服务,所有功能也将于近日失效,并逐渐降低轨道高度,最终再入大气层烧毁。

  今天,记者关注的新闻是《天宫一号正式终止数据服务,全面完成各项在轨试验任务》。

  天宫一号还在太空运行,算起来它的寿命也进入第五个年头了,而它的设计寿命实际上是两年,所以能坚持到今天也真是不容易。这说明了什么?一是天宫一号本身的初期设计论证合理,建造精细;二是目标飞行器的轨道优化做到了最佳,这对燃料的节省起到了很大作用;三是地面航天科技人员测得准控得精,特别是对天宫一号的轨道维持修正达到了极高水准。那么只有做到了这三个方面的工作,才会使天宫一号目标飞行器有这么长的“寿命”。

  2011年的那个夏天真的很难忘,9月底发射了天宫一号目标飞行器,时隔一个月发射了无人的神舟八号,随后两者完成了壮美的太空之吻。记得当时记者是在北京航天飞行控制中心执行中央台对这次航天任务的现场直播工作,当通过巨型显示屏看到目标飞行器内挂着的红红的中国结的时候,记者真的很激动,因为那里成为了我们中国人探索太空的一个家,虽然这个家只是临时的,但多不容易呀!从上世纪七十年代初的“曙光工程”,到九十年代初的中国载人航天工程,中国航天人从来没有停止过奋争的脚步。

  在记者的亲戚中就有一位是这方面的专家,当年曾经主持重点航天科研项目,亲手将试验用小狗送上太空,又亲手把它们从返回器中接出来。记忆中,他永远是在计算着各种各样的数据,后来才知道那些数据正是今天载人航天工程中生控环保系统的初始数据。向所有的中国航天人和为航天事业做出贡献和正在从事这项工作的人们致敬!

  天宫一号完成了历史使命,在进入大气层的那一刻将实现他最后的绽放!天宫二号今年将发射升空续写辉煌。

责编:彭洪霞

参与讨论

我想说