央广军事 > 节目互动 > 对台广播——军事 > 记者视点

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

记者视点:中国航天将从技术追随变成引领者

2016-04-26 16:27:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  

  航天员重温入队誓词。朱西迪摄 

  央广网北京4月26日消息 (记者 马艺)这几天,首次“中国航天日”纪念活动正在展开,从航天员到载人航天工程的顶层设计者,我们了解到中国载人航天一步步走过的艰辛;从中国探月到远期的火星计划,我们已经感触到中国深空探索的脉动。央广记者马艺认为,深空探测的强大技术牵引能力,会帮助中国在新一轮科技革命中率先占据制高点,从技术标准追随者转变为引领者。

  一条来自于国家航天局发布的一条消息《中国将于2020年左右发射一颗火星探测卫星》。这条消息是中国国家航天局局长许达哲在国务院新闻办发布会上透露出来的。要特别注意下面一句话的表述,“计划一步实现绕火的探测和着陆的巡视”,这个什么意思,按咱们老百姓的话说就是“两步并做一步走”。这就叫能力,这就是自信。按照普遍认知习惯,权威部门负责人说出来了,重点媒体发布了,这事估计八九不离十,否则咱不能对外说,所以可信度绝对OK。

  这是中国首次宣布火星探测计划和时间表。消息一出,立刻引发热议:如果依照计划,这将是中国在深空探索领域实现弯道超车的一个经典案例,而不久的将来,中国在深空探索领域占据一席之地的景象也是可以预期的,这也正是让中国的航天迷异常兴奋的。

  有人可能会说,您这话别说的太大,航天迷必竟是少数,大多数恐怕对这事还想不太明白,温饱实现了,小康在路上,月球没去人,怎么又惦记上火星了呢?马艺以为,这是一种国家核心能力的体现,一种对高尖端科技的掌握,一种在极端环境下材料工艺的运用,一种超远距离通讯控制定位测量的技术,只有做到了这些方面您才能办得了这事。再往下问一句,去火星干什么去?估计现在谁也说不出来,包括那些航天专家们,因为你还没去,所以你不知道火星上是什么状况。你观测也好,还是听过或看过别人写出来的关于火星的情况,恐怕都不准确,首先那是二手的,再者人家告诉你的可能只是一小部分而已,所以我们必须亲自去看看。当我们有了这样一个能力之后,我们才能做更多的事,打个比方,高铁是一种高速运行的能力,用它来运旅客、货物、军事装备,这就是实现了它的价值。所以我们现在要去火星转转就是在创造和尝试这样一种能力,然后再去办我们想办的事。

  经过多年发展,中国在太空探索领域,已经实现了很多核心技术的突破,部分技术成果已经开始引领国际发展潮流。记者马艺认为,随着中国在深空探索领域的不断发力,中国航天一定会从技术标准追随者的角色转变为引领者。

责编:李晓波

参与讨论

我想说