央广军事 > 节目互动 > 对台广播——军事 > 新闻导读

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

揭秘胜利(六):台儿庄大捷共产党起到砥柱作用

2015-07-11 08:23:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网7月11日消息(记者穆亮龙)纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年系列节目《揭秘胜利》,旅日抗战史专家萨苏今天讲述台儿庄大捷中的抗战故事。

台儿庄大捷是徐州会战中中国军队取得的一次重大胜利。(资料图)

  1938年4月,中国军队在徐州以北的台儿庄打出了一个漂亮仗,史称“台儿庄大捷”。日军崩溃的情况被当时到前线来采访的盟军著名记者罗伯特·卡帕拍进了自己的镜头里。这里面不仅有日军在战场里的累累遗尸,而且还有缴获日军坦克的照片。这些盟军记者也第一次在前线感受到了中国抗战的力量。

  根据战史,“台儿庄大捷”是这样的:日军分南北两路于1938年2月开始向徐州发起总攻,但在中国军队的顽强抵抗之下,南路日军迟迟不能北上,而北路日军又在藤县由于遭到中国军队的顽强抵抗不得不分兵。当他们到达台儿庄的时候,部队已经受到了一定削弱。而坚守台儿庄的西北军池峰城部十分顽强,在台儿庄3/4街市失陷的情况下仍与日军展开激烈的巷战。在日军进攻的势头被打消之后,隐藏在日军背后的中央军汤恩伯部开始从背后向日军发起包围进攻,于是在台儿庄前线的日军全面崩溃。

  台儿庄为什么能够打赢,一直是个历史之谜。原因是当时中国统帅第五战区司令长官李宗仁的部下堪称一支“大杂烩部队”,这支部队包括了西北军、东北军和桂军,甚至包括连阎锡山都不肯接受的川军。为什么这样一支所谓的“大杂烩部队”却能打出如此精彩的一场战役呢?

责编:刘鹏

参与讨论

我想说