央广军事 > 节目互动 > 对台广播——军事 > 新闻导读

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

揭秘胜利(七):百团大战逼日军大佐写下“长恨歌”

2015-07-12 07:56:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网7月12日消息(记者穆亮龙)纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年系列节目《揭秘胜利》,旅日抗战史专家萨苏讲述百团大战中的抗战故事。

1940年,狮脑山大战中八路军的机枪阵地。百团大战中,129师在山西阳泉反击日军(资料图)

  1940年8月,日本华北派遣军司令官多田骏突然被从梦中叫醒。原因是,就在这一天日军在华北各地,包括山西、河北、河南等地的日军都发现八路军在向他们发起猛烈的攻击。一时整个华北派遣军司令部乱作一团,日军不知道八路军究竟要攻向何方。尽管在华北的日军当时达到33万之多,但是面对八路军的全面进攻,仍然被打了一个措手不及,手忙脚乱。八路军的这次进攻由于共有100多个团参加,在历史中被称作“百团大战”。就在这一年早些时候,长江中游的要点宜昌陷落。八路军却在华北打出了“百团大战”,大大鼓舞了全国军民抗战的信心。

  百团大战的细节在几十年后逐渐开始出现在人们的面前。在河北涞源的东团堡有两块石碑刚刚被出土,这两块石碑的著作者名叫小柴俊男,是日军的一名大佐。他所刻的这两块石碑叫做“长恨歌”,是他自己所写的诗词。

  他为什么要在中国写下名为“长恨歌”的诗词呢?就是因为在“百团大战”之中,东团堡曾经驻有日军一支精锐的士官教导队,结果在八路军的猛攻之下,最终这批日军全军覆没,仅存的几名日军伤员最后选择投火自尽。当小柴俊男率领的援军赶到战场的时候,日军已经全部毙命,故此他才在此地写下了这一首“长恨歌”,最后一句话是“恨一死不能歼灭八路军”。

  “百团大战”在漫长的战线上给日军造成了重大伤亡,也是八路军在相持阶段向日军发动的最重要的进攻之一。

责编:刘鹏

参与讨论

我想说