央广军事 > 节目互动 > 对台广播——军事 > 新闻导读

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

揭秘胜利(八):地雷战体现群众抗战智慧的爆发

2015-07-13 10:57:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网7月13日消息(记者穆亮龙)纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年系列节目《揭秘胜利》,旅日抗战史专家萨苏讲述地雷战中的传奇故事。

地雷战(资料图)

  在一名日军前卫生中士桑岛节郎所著的《华北战记与八路军的战斗》这本书里,桑岛就描述了自己经历的一场“地雷战”。

  此战发生在1943年,当时他正随同部队参加对八路军鲁中军区的第三次扫荡。结果走在路上的时候,他忽然听到前面轰然一声巨响。桑岛节郎说自己抬头一看,只见自己面前升起了一根十米高的火柱,接着就听到一群日本兵惨叫声和霹雳啪啦摔倒在地上的声音。他上去一看才发现,当时这根火柱是一颗地雷造成的,而这颗地雷一雷就造成日军整个电台班全军覆没。这个电台班下属共有9名日军全被炸死炸伤,起到了阻滞日军进攻的作用。

  八路军的地雷有这么大的威力吗?怎么会一雷就激起十米高的火柱,而且给日军造成如此重大的杀伤呢?

  在战争初期,八路军的地雷是没有这么大威力的,因为那个时候八路军的地雷往往都是采用黑火药装药。在使用的时候说起来就像一个大炮仗,往往地雷爆炸了,但日军变成了灶王爷,会从烟雾中黑乎乎地钻出来,未必会被炸死。但是到了1938年以后,八路军的地雷威力骤然上升,这是因为在那个时候北平的叶企孙先生等一批中国的科学家开始组织自己的同事前往冀中根据地,帮助八路军改进兵工。这些人里包括了此后中国科学院的资深院士葛庭燧先生、汪德熙先生等一批当时中国的优秀学者。

  日本的工兵在当时处于世界先进行列,但是为什么对付不了八路军的地雷呢?1943年的时候,日本华北派遣军发布过这样一条命令,对八路军的地雷只许就地销毁不许带回。原因是他们发现一个问题,八路军的地雷发现以后,如果对它进行拆卸的时候不小心,它会爆炸。如果你拆卸得很小心,把它放回到汽车上去的时候,汽车一开动它又会响。即便你千辛万苦把它运回到据点,放在那儿,没人招它,没人惹它,它也会自动地冒烟爆炸。

地雷战(资料图)

  八路军的地雷怎么会这么神奇呢?这是八路军的所谓“土化学雷”。八路军可以像变戏法一样在一分钟之内把一个普通的地雷变成一颗土化学雷。

  八路军参加地雷战的人员往往身上会带一块蜡纸,带上一小瓶硫酸,就可以把地雷改造成土化学雷了。当他看到日军工兵的时候怎么做呢?首先,他会把一小块蜡纸叠成一个小纸船的形状,然后把它放到地雷引信的下面,也就是放到地雷的里面。然后在这个蜡纸小船里面滴上几滴硫酸,再把引信重新拧上。土化学雷就算完工。

  当日军发现地雷以后,他可能会想方设法破坏掉地雷的引信。但你只要晃动地雷,那么小船里面的硫酸就会流出来。硫酸是非常好的电导体,所以它就会连通地雷引爆线路的阳极和阴极,从而使地雷立即爆炸。

  假如说日本工兵很小心,他轻轻地把地雷搬走了,没有让硫酸流出来,那也不要紧。当他把地雷搬上汽车,而汽车开动的时候一定会有晃动。这一晃动小船里的硫酸又会流出来,同样会连通地雷引爆线路的两极,地雷又爆炸了。

  好吧,就算是日本工兵非常小心地把它拿回到自己的办公室,放在桌子上,也没人动它。那么蜡纸本身并不能承受硫酸长时间腐蚀,所以,过了一会儿硫酸就会把蜡纸腐蚀穿了。它又会从船底再次漏到地雷的引爆线路上去,同样把引信的两极连通,那么地雷还是会爆炸。有这样神秘的机关,日本工兵当然不敢把地雷带回去了,只好就地销毁。

  地雷战在抗日战争之中是华北军民打击日军的一种重要武器。科研工作者帮助八路军改进了地雷的装药,而八路军和民兵又用自己的智慧改进了地雷使用的战术。它体现了抗战中群众智慧的爆发,同时也领会了全民抗战的重要性。

责编:刘鹏

参与讨论

我想说