央广军事 > 节目互动 > 对台广播——军事 > 新闻导读

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

揭秘胜利(九):长沙“天炉战”燃烧胜利曙光

2015-07-14 18:15:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网7月14日消息(记者马艺)纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年系列节目《揭秘胜利》,旅日抗战史专家萨苏今天讲述第三次长沙保卫战中的故事。

中国士兵用重机枪向日军扫射。(资料图)

  1941年12月,日军偷袭珍珠港。与此同时,日军在中国战场上也发起了一次强有力地进攻,是由日军第11军司令官阿南惟几指挥的。阿南惟几是日本天皇的侍从武官,据说此人正步走得特别漂亮,而且他在作战指挥上也颇有一套,很受天皇的亲睐。他集中了四个师团的兵力,向中国军队在湖南的重要据点长沙发起猛攻。

  这次作战阿南惟几的目的很明确,他不仅要在中国战场上配合日军对整个太平洋战场的进攻,而且希望能够攻占被称之为“中国饭碗”的长沙。因为这时,湖南已经成为支撑抗战最重要的稻米产区之一,日军希望通过攻占长沙,破坏中国的抗战经济,使中国陷入更大的困难之中。

  此时据守在长沙周围的部队属于中国第九战区,其指挥官薛岳号称“老虎仔”,是一名抗战非常坚决的将领。面对日军进攻,薛岳布置了独特的“反八字阵”防线与日军周旋。

  所谓“反八字阵”相当科学,在抗日战争前期,国民党军队和日军作战的时候,往往把阵地摆成一字线形,当日军攻破第一条战线的时候,往往这条战线的残余部队就会向后败退,而把第二条战线也冲乱。而薛岳的“反八字阵”则不同,“反八字阵”就是把部队布置在左右两翼,而且布置成向内倾斜的阵型。当日军进攻的时候,部队并不死守阵地,左侧的部队就向日军进攻路线的左侧集结,右侧的部队就向右侧集结。于是,当日军突破中国军队一道道防线的时候,实际上,在它两侧已经积聚了大量的中国军队。

责编:刘鹏

参与讨论

我想说