央广军事 > 节目互动 > 对台广播——军事 > 新闻导读

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

揭秘胜利(十):松山成日军大陆战场第一次玉碎之战

2015-07-15 14:11:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网7月15日消息(记者马艺)纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年系列节目系列节目《揭秘胜利》,旅日抗战史专家萨苏今天讲述松山战役中攻占子高地的故事。

松山战役遗址(资料图)

  中国正面战场对日军的全面反攻出现于云南。1944年6月,中国军队分兵两路,一路由印度杀入缅北,一路由云南向境外打出,试图打通中印公路,为中国取得一条新的国际交通线。松山之战就是这场战役在中国境内最重要、最惨烈的一战。

  松山位于云南西部,扼怒江江畔,是日军防止中国军队反攻滇西的最主要据点之一,日军松井联队以一千多名官兵驻守此地。中国军队对松山发起进攻的时候,最初准备不足,以至于新28师等部先后失利。但如果不能攻克松山,也就意味着中国无法打通怒江两岸的交通,只有拿下松山,才能够打通对远征军主力的陆路支援后勤补给线,所以松山战役决定着远征军出击的胜负。

  在这种情况下,中国军队第11集团军对松山连续发起了长达两个月的漫长攻势,而日军也据险死守,他们甚至把坦克埋在阵地上,充当固定火力点。日军尽管放弃了一些外围阵地,但是其核心阵地——子高地,中国军队始终无法染指。这个阵地孤悬于松山阵地之上,坡度达到70度。

  为了能够攻占子高地,中国军队出动了自己的王牌军队,荣誉第三团,攀越悬崖对子高地进行偷袭。日军对于偷袭早有预防,子高地阵地内部也是一个环形工事,当中国军队钻进子高地阵地时,日军既从四面八方向中间的中国军队开火,而中国军队因为不熟地形被动挨打。

责编:刘鹏

参与讨论

我想说