央广军事 > 节目互动 > 对台广播——军事 > 新闻导读

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

揭秘胜利(11):中美飞行员战死衡阳空战感动林徽因

2015-07-16 15:13:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网7月16日消息(记者李金鑫)纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年系列节目《揭秘胜利》,旅日抗战史专家萨苏今天继续讲述发生在衡阳空战中的抗日故事。

中美空军混合大队的中国飞行员(资料图)

  在中国战场上,有很多国际色彩,在中国和盟军之间的交流之中,会看到很多让大家感动的东西。林耀的死特别能够让人感受到,为什么说鲜血凝成的友谊。

  他是在1944年死在衡阳空战里,那时候他已经是空军少校,非常有作战经验。他是战斗机驾驶员,当时他的战斗机比日本的战斗机快,即便打不过也一定能逃得过,但是他还是死在了衡阳的空战里。他当时为美军的运输队做护航,因为当时在死守衡阳,衡阳是中国在抗日战争中,守得最长的一座城,守了47天。打到最后没有子弹没有武器了,怎么办?全靠空投.美军的飞行员去空投时,他就在旁边做掩护。

  从美军飞行员的回忆里面,查到了完整的故事。当时的战场,美军到中国来时,签了合约,在湖南的桃源机场,有一次空投了一夜之后,到早上中国人还让他往下投,说衡阳打得太激烈了,实在是没有武器、没有子弹,你们一定要再去空投。美国人很信守合约,他说好那我们就去吧。

  他们就很疲惫地走向机场,但是走到机场的时候,据这个美国人的回忆是:“当我们走到机场的时候,一切都改变了。”原因是什么?当他走到机场的时候,他看到,他们在头一天空投的时候把降落伞都用光了,中国人就用竹子编成竹篓子,里面放上子弹、放上药品,让他们用这个竹篓子往下投,因为这个竹篓子有弹性,下去的时候不会粉碎。结果他们去看的时候就发现,中国人正在往他们的飞机下面挂竹篓子,然后他就突然发现这个竹篓子上全都是血,他就很奇怪说为什么?这又不是打仗的,竹篓子上怎么全都是血?这时候中国人就告诉他,是因为所有县城里面的女学生都在教室里面彻夜地在编竹篓子。刚砍下来的竹子是很硬的,就把孩子的手全都扎烂了,但是这些孩子们还在拼命地在编。因为中国的男人们全部上前线了,女孩子们也都在拼命地为这场战争在做事情。美国人看到这个情景以后,完全改变了自己的做法。

责编:刘鹏

参与讨论

我想说