央广军事 > 节目互动 > 对台广播——军事 > 新闻导读

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

揭秘胜利(12):远征缅北 孙立人希望把官兵活着带回家

2015-07-17 16:06:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网7月17日消息(记者马艺)纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年系列节目《揭秘胜利》,旅日抗战史专家萨苏今天讲述中国远征军反攻缅北的战斗故事。

中国驻印军和中国远征军的缅北、滇西反攻战役,从1943年10月至1945年3月,历时17个月。(资料图)

  在整个抗日战争中,最常说的体会就是艰苦卓绝!因为在这场战争中,大多数时间、大多数地点,中国军队都处于装备不如人、国力不如人这样的情况,所以只能用血肉长城来对抗日军的飞机大炮。

  然而在抗战史上,也有一个战役可以让中国人感到扬眉吐气,那就是从1944年1月发起的反攻缅北之战。反攻缅北是中国远征军对缅北日军发起的反击作战。在这个战场上的中国军队主力新一军和新六军完全采用美式装备,得到最先进装备的中国人战斗力大增,从印度的列多开始,经过胡康河谷,攻克密支那,直驱中缅边境,给日军造成了重大损失,也取得了辉煌的战绩。

  在当时的日军眼中,缅北的中国军队宛如“魔鬼之军”,他们既凶猛,又有先进的装备,使日军节节败退。甚至日军第18师团长田中新一中将在逃跑的时候连自己的关防大印都没有来得及带走。

  这应该是一场痛快淋漓的战斗,但是当去寻找当时缅北反攻作战之中,中国将领的足迹时,却发现一件怪事。那就是在缅北最负盛名的中国将领孙立人,有一个外号叫做“慢慢地”。有着先进的装备,又有着勇敢的部下,孙立人怎么会得到这样的外号呢?据说这是因为孙立人每次进攻日军的时候都会先大规模的使用火炮,将日军的阵地完全摧毁之后,才会命令部队冲锋,这难免会使进攻的脚步显得有些迟缓。

责编:刘鹏

参与讨论

我想说