央广军事 > 节目互动 > 对台广播——军事 > 新闻导读

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

揭秘胜利(13):雪峰山 中国军队把日军打成恶梦之旅

2015-07-20 14:18:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网7月20日消息(记者马艺)纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年系列节目《揭秘胜利》,旅日抗战史专家萨苏今天讲述抗日战争中正面战场的最后一场大战役雪峰山会战的故事。

雪峰山战役(资料图)

  在抗日战争中,正面战场的最后一次大战役便是发生在1945年4月至6月的湘西大战,这场会战又被称之为雪峰山会战。当时已经在太平洋战场上呈现颓势的日军决定对中国战区发起一次强有力的攻势。

  1945年4月,日军华中派遣军集中兵力向雪峰山的关门一线发起猛攻,试图突破雪峰山,占领湘西,并从这里穿越大山向重庆发起进攻。如果能够在这场战役之中,使中国的抗日政权受到撼动,使中国在抗战的最后阶段失去抵抗的信念,那么日本的法西斯政权就有可能获得苟延残喘的机会。但是,日军没有想到,雪峰山会战却成为日本华中派遣军的恶梦。雪峰山之战实际上成了中国在正面战场上的一场盛宴,因为当日军发起进攻的时候,中国方面对这场战役已经进行了预期,并且认为此时日军无论在装备上,还是在兵员素质上,已经落后于中国。

  1945年1月,中印公路打通,大批盟国援助的物资开始进入中国战区,雪峰山前线的中国军队装备得到大大改善,已经有实力向日军发起一次反击。只不过面对日军的进攻,中国方面采取了诱敌深入的战术,试图在雪峰山对日军进行一次歼灭作战,这是抗日战争史上正面战场很少出现的现象。

责编:刘鹏

相关新闻

参与讨论

我想说