央广军事 > 节目互动 > 对台广播——军事 > 新闻导读

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

揭秘胜利(14):中国空军击伤日本名将 改变太平洋战局

2015-07-20 14:30:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网7月20日消息(记者马艺)纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年系列节目《揭秘胜利》,旅日抗战史专家萨苏今天讲述太平洋战争的转折点——中途岛海战的故事。

中途岛海战(资料图)

  珍珠港事变之后,太平洋战争随即爆发。太平洋战争的转折点是著名的中途岛大海战。

  日军之所以发动对于中途岛的攻击,一方面是因为中途岛是美国海军在太平洋上的一个重要基地,另外一方面也是由于珍珠港事变之后,美国海军曾经组织了一次奇妙的突袭。美国海军用航空母舰装载陆军轰炸机,在中国的配合之下对日本本土进行了空袭。这次空袭尽管造成的损失不大,但是使日本的民心受到了极大的动摇。

  为了保障所谓的神国不受侵犯,日本海军联合舰队总司令山本五十六受到了极大压力,要求他向美军发起新的攻势,消灭美国航空母舰舰队,并将美军赶出夏威夷。于是,日军便在1942年3月至5月间,筹备大量物资,分兵九路,对中途岛发起攻击。

  对于美国方面来说,中途岛之战早在意料之中,这是因为美国方面通过对日本密码的破译,预先知道了日军对中途岛的进攻,于是调集三艘航空母舰,配合在中途岛上面的陆基航空兵部队准备对日本联合舰队进行截击。

  战斗进行的并不顺利,尽管美方预先得到情报,但此时的日本海军航空兵正如日中天。他们的飞行员大多经历过偷袭珍珠港和太平洋上的历次战斗,经验丰富,手法老辣。他们使用的零式战斗机是当时美日两军之中最先进的,同时日本出动的兵力也比美军多,日军的主力是由四艘航空母舰组成的南云航空舰队,指挥官南云忠一郎。

责编:刘鹏

参与讨论

我想说