央广军事 > 节目互动 > 对台广播——军事 > 新闻导读

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

揭秘胜利(15):日本不信中国人警告吞下被轰炸恶果

2015-07-20 15:39:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网7月20日消息(记者马艺)纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年系列节目《揭秘胜利》,旅日抗战史专家萨苏今天讲述美军对日本实施战略大轰炸的情况。

东京大轰炸,美国B-29超级空中堡垒式轰炸机飞越日本富士山。(资料图)

  谈到对日本的战略轰炸,大家常常会想到在广岛和长崎投下的两颗原子弹,其实对日本造成损失更大的恐怕是另外一个美国人所主导的对日战略轰炸,这个美国人就是美国陆军航空队的李梅中将。他指挥了美国战略轰炸机部队,对日本本土连续长达两年之久的大规模空袭。

  日军曾经对中国的重庆进行过战略轰炸,德国曾经对英国进行过战略轰炸,但都不甚成功,而李梅对于日本的轰炸取得了辉煌战果,其原因在于李梅对日本有着充分的了解。

  李梅认为日本与德国不同,它的工业是隐藏在各城市手工作坊之中的,如果只对大型工厂进行攻击,并不能使日本丧失战争潜力,因此他进行的战略轰炸目标是所有日本具有工业潜力的城市。

  李梅对日本进行轰炸的时候,他的战术相当奇特,他下令美军把所有飞机上自卫的机枪全都拆掉,美军感到非常吃惊,说这样的话不是让我们光着屁股到东京的上空去嘛。李梅说不要紧,我会给你保留点“自卫武器”,就在你的飞机尾部上装两根木棍,让追来的日本战斗机认为你在后面藏着机关枪。美军说,你为什么要把我们的自卫机枪全都取消掉?他说,我要求你们飞到日本上空的时候,在低空对日本进行轰炸,这个时候你们的队形比较密集,如果给你们机枪的话,你们会把自己的战友也打下来的,而现在你们就可以带更多的燃烧弹到日本去。

  这样的大轰炸对日本造成巨大的灾难。日本经历过这场轰炸的人们有这样的回忆,说当时在东京到处都是燃烧弹投下来,本来就是习惯用竹子和木头建造房屋的日本都市顿时化成一片火海。为了逃命,很多日本人跳入了旁边的隅田川,希望能够在河水中得以幸存。但美军的燃烧弹威力太大,以至于连河水都被烧得沸腾起来,跳入河中的日本人大多数因此而死于非命。

责编:刘鹏

参与讨论

我想说