央广军事 > 节目互动 > 对台广播——军事 > 新闻导读

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

揭秘胜利(16):中国情报成为莫斯科保卫战的最后稻草

2015-07-22 15:02:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网7月22日消息(记者李金鑫)纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年系列节目《揭秘胜利》,旅日抗战史专家萨苏今天继续讲述在莫斯科保卫战中,鲜为人知的中国支援。

莫斯科保卫战(资料图)

  在苏德战争爆发之后,德军势如破竹,准备不足的苏军损失惨重,最多的时候被俘人员达到一百多万。而就在1941年10月,德军已经兵临莫斯科城下,莫斯科还能守得住吗?莫斯科的郊外展开了激烈的战斗,但就在这个时候,斯大林显示了非凡的风范,他依然如每年一样在红场上举行阅兵式,并在阅兵式上面发表激情洋溢的讲话。讲话之后,参加阅兵式的红军部队从红场直接开赴作战前线,投入对法西斯的作战。经过激烈战斗,德军终于没能攻入莫斯科,开始从这座城市后撤,并且在这场战争之中再也没有能够到达莫斯科城外。

  斯大林真的像他表现的那么镇定自若吗?从战后拿到的文件来看,恐怕并非如此。实际上当时苏联已经做好一旦莫斯科失守,即将政府撤退到乌拉尔山的准备,斯大林本人也一度离开了莫斯科。是什么使苏军转败为胜呢?一方面是德军没有想到苏联的冬天会这么冷,缺少冬装的德军受到了极大的损失;另外一方面是苏军投入了多达数十万的预备队,这支预备队便是来自于西伯利亚的苏联远东军,这支装备精良、训练有素的部队投入莫斯科前线,成为压倒德军骆驼的最后一根稻草。

  但是很少有人知道,苏联之所以敢于把远东军调到莫斯科前线,和中国人的帮助有很大关系。当说起远东军到莫斯科参战时,人们常会提到著名的间谍佐尔格,因为远东军能不能到莫斯科,一个关键的因素是,日本关东军会不会趁火打劫,在这时向西伯利亚发起进攻。由于佐尔格在日本政府内部搞到了机密情报,所以斯大林得知日本政府当时无意在远东发起战争,这才有信心将部队调往莫斯科。

责编:刘鹏

参与讨论

我想说