央广军事 > 节目互动 > 对台广播——军事 > 新闻导读

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

揭秘胜利(17):不列颠战役让德国攻占英国“流产”

2015-07-23 16:02:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网7月23日消息(记者李金鑫)纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年系列节目《揭秘胜利》,旅日抗战史专家萨苏今天继续讲述英军与德军在伦敦上空展开的不列颠空战。

不列颠空战(资料图)

  在德军攻占法国之后,希特勒很快制定了一个对英国发动进攻的计划,这个计划叫做“海狮”。计划以约60万德军在英吉利海峡发起登陆攻势,在36小时之内占领伦敦,在一个月之内灭亡英国。当时希特勒的部队的确非常精锐,而且抽调60万军队对他来说也确实有此可能。可是“海狮”行动最后却根本没有打响,一个德国兵也没有登上英国海岸。原因是当德国还没有发起攻势之前,它就已经在空中被击败,这场空战就是著名的不列颠空战。

  所谓不列颠战役,在法国陷入后不久便已经开展,德方的主要指挥官就是希特勒的密友——德国的空军元帅戈林,他当时下令德方的轰炸机和战斗机部队,对英军的各个滩头阵地,各处营房以及可能存在的要塞攻势进行大规模空袭,希望在空袭成功之后由德军在英国发起登陆。

  但是这个行动一开始就不顺利,因为他发现无论他的飞机在哪一个方向出现,总有更多的英国飞机出现在那个方向上,对它进行拦截。戈林对此感到非常惊讶,但逐渐通过被俘的英国飞行员得知了真相。原来这时英国已经有了一种秘密武器,这种不杀人的秘密武器叫做雷达,它能够在天空中、在远距离探知来袭的德军机群。于是引导英国的战斗机预先在更高的高度、更好的角度完成对德军的拦截。

责编:刘鹏

参与讨论

我想说