央广军事 > 节目互动 > 对台广播——军事 > 新闻导读

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

揭秘胜利(18):中国军人参加诺曼底登陆获法国最高勋章

2015-07-24 15:37:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网7月24日消息(记者李金鑫)纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年系列节目《揭秘胜利》,旅日抗战史专家萨苏继续讲述诺曼底登陆战中的故事。

诺曼底登陆(资料图)

  2006年,法国政府在南京向一名中国老军人颁发了象征法国军人最高荣誉的拿坡仑军团荣誉勋章,这名老军人是原中国海军军官黄廷鑫。

  为什么在战争停止六十多年以后,法国政府还向这名中国老军人颁发勋章呢?原因是黄廷鑫和他的战友们在1944年6月7日参加了盟军在法国诺曼底的登陆作战。诺曼底登陆作战是至今为止人类历史上最大规模的登陆战,也是第二次世界大战中欧洲第二战场开辟的标志。

  在1943年库尔斯克的坦克大战之中,最终苏联的群众坦克打败了德国的精英坦克,德军由进攻转向防守。苏军开始在东线向德军发起反击,在西欧战场上,盟军也决心开辟第二战场,加速法西斯纳粹的灭亡。

  第二战场的登陆地点便选择在了诺曼底,不过在登陆之前盟军进行了大规模的欺诈行动,这个欺诈行动的主角是当时德军认为盟军中最有天才的将领巴顿,知道巴顿在德军中声誉极高,于是盟军总部给巴顿委任了一个根本不存在的第一集团军群总司令的职务,这个集团军群的总部设在诺曼底最狭窄的加来对面。而在这里第一集团军群包括了几万辆橡胶制成的假坦克,以及大量根本不存在的部队番号,这是第二次世界大战史上花费最多的佯攻行动。

  巴顿在加来的出没吸引了德军的战斗力,以至于德国方面一直认为盟军最主要的登陆方向将在这个狭窄的海滩上,这非常好地掩护了在诺曼底的登陆。于是在三天之间,数十万的盟军将士登上了诺曼底的滩头,开始收复法国的行动。

  作为反法西斯战争之中最伟大的战役之一,很少有人注意到在这场战斗之中还有中国人的身影。然而根据英国格林威治海军学校提供的史料证明,在当时诺曼底战场上,的确有一批中国海军军官的身影。他们是中国海军在打光了自己的军舰之后,派到欧洲进行实习,准备在战后重建中国海军的先遣人员。这些中国海军到达英国的时候,正是英国的下级海军军官在战斗中损失惨重、急需补充的时刻,于是他们便义无反顾地加入盟军的舰队,成为盟军战舰之上一支奇特的力量。

责编:刘鹏

参与讨论

我想说