央广军事 > 节目互动 > 对台广播——军事 > 新闻导读

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

揭秘胜利(19):“沙漠之狐”缘何兵败阿拉曼?

2015-07-26 13:13:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

资料图:德军指挥官隆美尔元帅在前线视察。

  央广网726日消息 (记者李金鑫纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年系列节目《揭秘胜利》,旅日抗战史专家萨苏今天继续讲述盟军与德军在北非战场上,阿拉曼战役中的故事。

  沙漠之狐”隆美尔堪称德军之中的战争天才,他在北非只有十个师的兵力,但是到达北非之后就给二战中的盟军造成极大的困难。

  当时英军先后在北非放了五个上将,结果五个上将全都被隆美尔打得落花流水,以至于隆美尔在面对英国那些被俘军官的时候就敢这样说:“你们诸君之所以会在这里是因为你们的指挥官全是傻瓜”。也就在隆美尔说这句话的话时候,英国人却换了一个不是傻瓜的指挥官,这个人就是被称为“蒙蒂”的蒙哥马利。

  蒙哥马利出生贵族,而且喜好炫耀,在英军中有一个外号叫做“孔雀”,他在帽子上会带两个帽徽,这可以保证他戴帽子的时候无论哪边朝前都可以看到帽徽。但是在真正作战的时候,这位将军却能够深入下层,跟普通的士兵同吃同住,因此他是一名英国将军中少有的真正了解战场的人。

  隆美尔终于在北非迎来了自己的对手。

  他们之间的对决是在194210月份发生的在此之前,整个西欧和北非战场上面,盟军始终处于节节败退的状态。事实上当时隆美尔已经推进到离埃及首都开罗很近的地方,这个地方就叫做埃尔阿拉曼。可是隆美尔到达阿拉曼以后,却暂时止步不前了,这给了英国人一个极好的机会,于是蒙哥马利将军开始指挥部队对在阿拉曼的德国非洲军团发起反攻。

责编:曾袁媛

参与讨论

我想说