央广军事 > 节目互动 > 对台广播——军事 > 新闻导读

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

揭秘胜利(20):绝妙的希特勒尸骨认证 求助牙医

2015-07-26 14:04:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

资料图:攻入柏林的苏联士兵在德国国会大厦前欢呼胜利。

  央广网7月26日消息 (记者李金鑫)纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年系列节目《揭秘胜利》,旅日抗战史专家萨苏继续讲述第二次世界大战中西线战场的最终胜利之战——柏林战役。

  尽管东线和西线都是世界反法西斯战争的有机组成部分,但东线和西线结束战争的时间却是不相同的,西线战争先于东线结束,西线的最后一战便是著名的柏林战役。

  1945年4月,盟军已经深深地楔入了德国境内,德国法西斯的灭亡指日可待。4月16日,已经包围了柏林的苏军向这座纳粹德国最后的堡垒发起了猛烈进攻。尽管这是一场激烈的战斗,但也是一场完全可以预期结果的战斗。德国法西斯至此已经日落西山。

  在这场战役持续的过程之中,与其说人们关心的是战役的胜负,不如说更关心的是纳粹德国那些元凶们最后的下场。

  在柏林战役进行的过程中,德国法西斯实际上已树倒猢狲散,很多在此前宣称效忠希特勒的将领那时已经各奔东西,有的隐姓埋名试图逃过惩罚,有的则率部向盟军投降。

  尽管德国的大员们那时很多逃离,但盟军在进攻柏林之前已经得到情报,希特勒并没有离开柏林。因此,在柏林战役之中能不能抓到希特勒成为一个最重大的悬念。

  柏林战役从4月16号开始到5月8日结束,持续了三周的时间。最后,柏林及其周围地区完全落入盟军手中,纳粹德国至此灰飞烟灭,但盟军将士可能最遗憾的事情就是他们没能活捉希特勒。

责编:曾袁媛

参与讨论

我想说