央广军事 > 节目互动 > 对台广播——军事 > 新闻导读

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

揭秘胜利(21):中华儿女反法西斯战斗感动世界

2015-07-27 17:16:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网7月27日消息(记者穆亮龙)纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年系列节目《揭秘胜利》,旅日抗战史专家萨苏今天讲述中华儿女在世界反法西斯战场上的传奇故事。

香港突围后的陈策将军(资料图)

  中国海军中将陈策,这位独腿的将军,他在1942年香港沦陷的时候,担任中国驻香港代表。英军要投降时,他说,英国人你们可以投降,我中国将军不降日本鬼。他说我要突围,尽管他身边只有不到20名战士。这一下感动了英军,说我们还有一队鱼雷艇,把这队鱼雷艇交给你,你带他们突围。陈策对身边的英国人说,如果你们还有哪一个人不愿意投降,跟我走。结果一大批英国军官,包括后来香港第一任总督,都跟他一起走了。

  这些人由陈策指挥,大概七条鱼雷艇从香港日军包围圈中突围。陈策的腿是在此前就打断了,在突围的过程之中,他的胳膊又中了一枪,他自己所乘的炮艇被击沉。落水之后,被他的副官救了出来,登上鸭脷洲。最后,他们仍然带着鱼雷艇,成功突围到中国的惠州。为这个事情,陈策被英国授予勋爵的爵士位。

责编:刘鹏

参与讨论

我想说