央广军事 > 节目互动 > 对台广播——军事 > 新闻导读

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

习近平对台工作重要思想解读:统一是中华民族根本利益所在

2017-10-11 08:44:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  开篇语:党的十八大以来,习近平总书记站在两岸关系发展大势与中华民族伟大复兴的高度就两岸关系和台湾问题提出了一系列新理念和新主张。习近平对台工作重要思想是他在对台湾问题长期观察和深入研究的基础上逐步形成和确立的,是习近平治国理政新理念新思想新战略在对台工作方面的重要体现。

  央广记者穆亮龙对话台湾问题研究专家、国防大学军事管理学院副教授史晓东,采制《系列节目:习近平对台工作重要思想解读》。系列节目共8集,以习近平涉台重要讲话内容为切入点,深入解读习近平对台工作重要思想的精髓。

  央广网10月11日消息 2016年11月11日,习近平总书记在纪念孙中山先生诞辰150周年的讲话中指出,实现祖国完全统一,是中华民族根本利益所在,也是全体中华儿女的共同愿望和神圣职责。确保国家完整不被分裂,维护中华民族根本利益,是全体中华儿女共同意志,是不可阻挡的历史潮流。

  解读专家:国防大学军事管理学院副教授史晓东

  记者:党的十八大以来,习近平总书记在多次讲话中强调,要坚定不移推动两岸和平统一。对此您怎么看?

  史晓东:确实是这样。台湾问题已经存在接近70年了,解决台湾问题的核心是实现国家统一。统一是全民族的愿望,也是历代中国共产党人和中国政府长期不懈的奋斗目标。2013年2月25日,在党的十八大以后第一次会见中国国民党荣誉主席连战及随访的台湾各界人士时,习近平总书记开宗明义就表示:“继续推动两岸关系和平发展、促进两岸和平统一,是新一届中共中央领导集体的责任。”2016年11月11日,在纪念孙中山先生诞辰150周年大会讲话中,习近平总书记向海内外中华儿女郑重表达了中国共产党坚定追求国家统一的坚定决心和意志。总书记特别引用孙中山先生的一段名言,说明统一对于国家、对于人民的重大意义:“中国是一个统一的国家,这一点已牢牢地印在我国的历史意识之中,正是这种意识才使我们能作为一个国家而被保存下来。‘统一’是中国全体国民的希望。能够统一,全国人民便享福;不能统一,便要受害。”总书记引用的孙中山先生这段话含义是非常深刻,值得我们认真领会。

  记者:习近平总书记多次强调:“台湾的前途系于国家统一,台湾同胞的福祉离不开中华民族的强盛。”您的解读,统一对于台湾人民有怎样的意义?

  史晓东:近代以来,中华民族饱受列强欺凌,台湾与祖国大陆几经分合。最近一次是1949年,原因是两岸中国人内部在中国走什么道路的问题上产生了分歧。不管什么原因引起的,对一个国家和民族来讲,分裂总是一个伤痛,也是一个巨大的削弱。所以,总书记强调:“‘统则强、分必乱’,这是一条历史规律。中华民族伟大复兴与两岸同胞前途命运紧密相连。台湾的前途系于国家统一,台湾同胞的福祉离不开中华民族的强盛。”总书记这一论述揭示出一个真理:两岸的分裂对台湾的伤害其实更大。无论历史上面对外族入侵,还是1949年以后两岸中国人政治上的分裂,都是这样。历史上中华民族有难,台湾同胞首当其冲。现在两岸不统一,台湾的发展受到很大的局限,台湾同胞的利益也不能得到充分保障,而且还为外来干涉提供了条件,这些都是很明显的事实。因此,习近平总书记指出:民族复兴“对台湾来说,这是福音、是历史机遇。希望台湾同胞同大陆同胞一道,在推进中华民族伟大复兴和实现国家和平统一的进程中,把握住机遇,相互扶持,紧密合作,为过上和平安宁、幸福美好生活,为在世界上共享中华民族尊严和荣耀而携手奋斗。”

  记者:随着实现两个一百年目标的临近,许多人非常盼望尽快实现国家统一。您怎样理解国家统一与实现中华民族伟大复兴的关系?

  史晓东:把国家统一与实现中华民族伟大复兴联系起来,是习近平总书记对台工作重要思想的一个显著特点。总书记指出:“国家统一是中华民族走向伟大复兴的历史必然。”这告诉我们,完成国家统一与实现民族复兴的历史进程是紧密相联、相辅相成的,国家统一是民族复兴的历史必然和生动写照,民族复兴为国家统一创造和积累条件,是国家统一的根本动力和可靠保障。

  记者:我们也看到,当前一些台湾民众对于统一心态非常复杂,甚至连中国国民党这样的泛蓝政党也提出“不统”。对此您怎么看?

  史晓东:由于历史上台湾与祖国大陆几次分离,而且时间很长,再加上1949年以来两岸长期处于敌对状态,当前一些台湾同胞对国家统一还有一些不同意见,这需要时间慢慢化解。但是,我们中国共产党作为当代中国一切建设和事业的领导核心,当然也是国家统一事业的领导核心,我们追求国家统一的意志是坚定不移的。正如习近平总书记指出的:“在涉及国家统一和中华民族长远发展的重大问题上,我们旗帜鲜明、立场坚定,不会有任何妥协和动摇。”同时我们也相信,随着国家各项建设事业的发展进步,通过我们耐心细致的工作,一定会有越来越多的台湾同胞心向统一、支持统一;全体中华儿女携手努力,就一定能在同心实现中华民族伟大复兴的历史进程中,完成祖国统一大业。

责编:刘鹏

参与讨论

我想说