央广军事 > 节目互动 > 对台广播——军事 > 新闻导读

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

南京大屠杀80周年公祭:海峡两岸青年多种形式追忆历史

2017-12-13 19:04:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  

“南京大屠杀死难者80周年公祭”系列活动结束仪式现场。

  央广网北京12月13日消息(记者张笑睿)12月13日,是南京大屠杀死难同胞国家公祭日。由中国华艺广播公司和《旺报》等共同主办的“南京大屠杀死难者80周年公祭”系列活动结束仪式在南京大学举办。活动期间,来自海峡两岸150多名各界人士和青年学生通过主题征文、发行图书、举办论坛和诗朗诵、拍摄纪录片等多种形式追忆历史、祭奠逝者。

  中国华艺广播公司董事长邱雨在致辞中表示,“历史是一面镜子,不仅鉴照过往,也考验当下。正如习近平总书记所指出,‘绝不让历史悲剧重演,是对牺牲英灵、无辜亡灵的最好纪念。’我们祭奠南京大屠杀死难者80周年,不是为了延续民族仇恨,而是为了唤起善良的人们对和平的向往和坚守。”

  中华全国台湾同胞联谊会副会长杨毅周表示:“坚持历史的正义,了解历史的真相,才有可能实现现实的和平。两岸和平发展,是两岸同胞的共同愿望,也是两岸同胞的共同利益所在。很遗憾的是,随着民进党当局在台湾的全面执政,拒绝承认‘九二共识’,拒不放弃‘台独’立场,不断地推动以去中国化为内容的‘文化台独’。其结果必将导致两岸同胞的对立,撕裂两岸同胞的感情,使和平发展的道路面临严峻的挑战和危机,使两岸和平状况受到了威胁。”

  台湾政治大学教授张亚中先生表示,台湾今天没有任何的纪念活动,这是在有意把一段历史抹掉。“当两岸的年轻人,如果对同样一个历史事件大家都记忆不同,对于两岸关系未来的和平发展、未来的走向,绝对会产生非常大负面的影响。”

  活动自举办以来受到岛内年轻人的广泛关注与参与。仪式现场,为两岸征文获奖者举办了颁奖仪式,来自厦门大学的黄涛作为获奖者之一,向记者分享了他的感受:“目前,台湾‘去中国化’非常严重,我想任何民族都需要有仪式感。南京大屠杀又是民族的伤痛。从心理学来说,伤痛对心里的影响,往往是非常深刻的。如果大家都能铭记民族伤痛的历史,便能更好的互相包容和理解。因为都经历过同样的苦难,才会携手寻找更加光明的道路”。

责编:李晓波

参与讨论

我想说